GridKids.id - Tahukah kamu? Terkadang mengupas telur rebus sangat susah.
Bahkan kulit telur sangat lengket dan telur enggak tampak mulus setelah dikupas.
Tak hanya itu saja, telur juga rentan hancur dan kuning telur berantakan enggak menyatu dengan putih telur, Kids.
Telur termasuk sumber makanan sehat yang paling mudah didapat dan diolah. Merebus dianggap cara mengolah telur yang paling sehat.
Untuk yang sedang menjalani diet, biasanya mengonsumsi telur rebus dengan sayur.
Mengonsumsi telur rebus membantu kenyang tanpa banyak kalori yang dikonsumsi.
Makan telur rebus juga membantu menguatkan tulang, menjaga fungsi otak, hingga menjaga kesehatan mata.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja tips mengupas telur rebus agar mulus dan tak hancur!
Tips Mengupas Telur Rebus agar Hasilnya Mulus dan Tak Hancur
1. Pilih Telur yang Tepat
Memilih telur yang tepat dapat memengaruhi kemudahan dalam mengupasnya.
Baca Juga: Tetap Enak dan Tahan Lama, Ini 5 Tips Menyimpan Telur Asin dan Cara Menghangatkannya
Telur yang agak tua cenderung lebih mudah dikupas dibandingkan telur yang masih segar.
Kamu bisa menggunakan telur yang sudah disimpan dalam lemari es selama beberapa hari.
2. Atur Waktu saat Merebus
Cukup rebus telur selama 7 menit untuk mendapatkan kuning telur yang keras tapi lunak.
Sementara jika kamu ingin kuning telur matang sempurna maka rebus telur selama 10 menit.
3. Rendam dalam Air Dingin
Setelah telur direbus, segera rendam telur dalam air dingin untuk melonggarkan membran di bawah kulit telur sehingga mempermudah proses pengupasan.
Perlu diingat, telur yang dimasukkan saat kondisi air mendidih akan lebih mudah dikupas, ya.
Biarkan telur di dalamnya setidaknya selama 2-23 menit atau hingga telur enggak terlalu panas saat dipegang.
4. Gulirkan Telur
Baca Juga: 3 Cara Mudah Mengupas Kulit Telur Rebus agar Rapi dan Mulus
Tempatkan telur rebus di antara telapak tangan dan permukaan datar, kemudian gulirkan telur dengan lembut.
Teknik ini dapat membantu melonggarkan kulit dan membuatnya lebih mudah untuk diupas. Mulailah mengupas telur dari bagian yang lebih besar atau membulat.
Bagian ini cenderung memiliki ruang udara yang lebih besar di antara telur dan membran sehingga mempermudah pengupasan.
5. Kupas Telur Selagi Hangat
Telur yang baru direbus dan masih hangat cenderung lebih mudah diupas.
Maka dari itu segera setelah matang, angkat dan masukkan dalam air dingin, lalu biarkan sebentar sebelum mengupasnya.
Jika engga segera menggunakan telur rebus yang sudah diupas, simpan dalam air pada wadah kedap udara di dalam lemari es.
Ini dapat membantu mencegah telur mengering dan membuat kulitnya lebih mudah diupas ya, Kids.
Nah, demikianlah informasi tentang tips mengupas telur rebus agar hasilnya mulus dan enggak hancur.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar