GridKids.id - Kids, umumnya lemak berasal dari hewan. Pada suhu ruangan lemak berbentuk padat.
Mentega merupakan contoh dari lemak yang berbentuk padat pada suhu ruang.
Lantas, mengapa lemak berbentuk padat pada suhu ruang? Berikut ini penjelasannya!
Lemak berbentuk padat karena mengacu pada struktur rantai lemak.
Istilah jenis lemak mengacu pada rantai karbon sp³ yang sisa orbital sp³ tersebut terikat dengan atom hidrogen.
Rantai ini membuat lemak jenuh terisi penuh atau padat dan merata dengan atom hidrogen. Sehingga, lemak jenuh mengacu pada penuhnya hidrogen dalam rantai lemak.
Nah, jenuhnya rantai karbon membentuk struktur lemak yang lurus dan panjang sehingga dapat dikemas rapi dalam suatu wadah.
Rantai lemak yang menumpuk rapi membuat molekulnya tersusun dengan rapat dan akhirnya membentuk padatan.
Jadi, itulah alasan mengapa lemak berbentuk padat pada suhu ruang. Namun, ada beberapa pengecualian ketika lemak jenuh ditemukan dalam makanan nabati.
Ini termasuk minyak kelapa dan alpukat yang mengandung sedikit lemak jenuh dan sebagian besar lemak tak jenuh tunggal.
Pengecualian lainnya adalah lemak olahan yang disebut lemak trans.
Baca Juga: Selain Nanas dan Daun Pepaya, 5 Bahan Alami Ini Bisa Membuat Tekstur Daging Empuk
Contoh Lemak Jenuh
1. Daging merah
Daging sapi, domba, dan babi semuanya adalah jenis dari lemak jenuh.
Bahkan potongan daging sapi tanpa lemak bisa mengandung 4,5 gram jenuh per 100 gram porsi.
2. Mentega
Mentega memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi.
Mentega adalah salah satu alasan mengapa banyak makanan yang dipanggang tak baik untuk kesehatanmu.
Hanya satu sendok makan mentega memiliki 7 gram lemak jenuh.
5. Makanan yang dipanggang
Makanan yang dipanggang seperti biskuit, kue basah, kue kering, dan brownies juga jenis lemak jenuh.
Misalnya, satu porsi brownies 100 gram bisa mengandung lemak jenuh sebanyak 10,64 gram.
Baca Juga: 6 Makanan Kaya Lemak Sehat yang Baik untuk Tubuh, dari Ikan Hingga Keju
6. Krim kocok
Kebanyakan produk krim kocok mengandung lemak jenuh tinggi.
Dalam 100 gram bahan, krim kocong bisa memberi kita 19,3 g lemak jenuh atau 97 persen dari kebutuhan lemak jenuh harian yang dianjurkan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar