GridKids.id - Apakah kamu pernah menambahkan kecap ke makananmu?
Ya, umumnya kebanyakan orang sering menambahkan kecap dalam masakan atau makanannya.
Nah, setiap orang memilki selera produk kecap andalannya masing-masing. Mereka memilih kecap dengan rasa yang cocok di lidah.
Namun, sekarang ini bukan cuma rasa yang jadi pertimbangan. Banyak orang yang lebih selektif memilih kecap dengan melihat kandungan gulanya.
Apalagi bagi orang yang sedang melakukan diet atau memiliki riwayat gula darah tinggi, hal tersebut harus dipertimbangkan selain dari rasanya.
Lantas, bagaimana cara memilih kecap sehat untuk dikonsumsi?
Berikut adalah beberapa tips untuk memilih kecap yang lebih sehat:
1. Bahan-bahan Utama
Pilih kecap yang menggunakan bahan-bahan alami seperti kedelai, garam, air, dan gula alami. Hindari kecap yang mengandung bahan tambahan kimia atau pemanis buatan yang berlebihan.
2. Hindari Bahan Pewarna dan Pengawet
Periksa label kecap untuk memastikan enggak mengandung pewarna buatan dan pengawet kimia.
Baca Juga: Gigi Kuning Bisa Disebabkan oleh 6 Makanan dan Minuman Ini, Apa Saja?
Kecap sehat seharusnya enggak membutuhkan tambahan bahan tersebut.
3. Kandungan Gula
Kurangi konsumsi kecap yang tinggi gula. Beberapa kecap komersial memiliki kandungan gula yang tinggi, yang dapat berdampak buruk pada kesehatan.
Pilih kecap rendah gula atau yang menggunakan gula alami.
4. Kandungan Garam
Perhatikan jumlah garam dalam kecap. Kecap yang mengandung terlalu banyak garam dapat berkontribusi pada masalah tekanan darah tinggi.
Pilih kecap dengan kandungan garam yang moderat atau pilih versi rendah garam jika tersedia.
5. Fermentasi Alami
Kecap yang mengalami proses fermentasi alami cenderung lebih sehat karena proses ini dapat meningkatkan kandungan probiotik dan enzim yang baik untuk pencernaan.
6. Pilih Kecap Asli (Tanpa Pengencer)
Beberapa produsen kecap mencampurkannya dengan air atau bahan pengencer lainnya.
Baca Juga: Digunakan Sebagai Pelengkap Bumbu, Kenali 6 Risiko Kesehatan akibat Sering Konsumsi Kecap Manis
Pilih kecap asli tanpa pengencer untuk mendapatkan rasa dan konsistensi yang lebih kental.
7. Perhatikan Label Organik atau Non-GMO:
Jika memungkinkan, pilih kecap organik atau yang bersertifikat non-GMO untuk memastikan bahwa bahan-bahannya berasal dari sumber yang lebih alami dan bebas dari modifikasi genetik.
8. Baca Label dengan Teliti
Selalu periksa label kecap dengan teliti untuk mengetahui komposisi dan bahan-bahan yang digunakan.
Hindari kecap dengan daftar bahan yang panjang dan mengandung bahan-bahan yang sulit diucapkan.
Itulah cara memilih kecap yang baik untuk dikonsumsi.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Klik Dokter |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar