GridKids.id - Kids, pisang adalah salah satu jenis buah yang cepat matang.
Bahkan buah ini cepat sekali busuk jika enggak segera dimakan.
Namun jangan khawatir, ada beberapa cara untuk membuat pisang menjadi awet ketika disimpan.
Nah, kali ini GridKids akan membagikan cara menyimpan pisang agar lebih awet, ya.
Lantas, bagaimana caranya? Yuk, langsung saja kita simak langkah-langkahnya!
4 Cara Menyimpan Pisang Supaya Lebih Awet
1. Memotong Dua Ujung Pisang
Pisang rentan terhadap oksidasi di lingkungan suhu ruang.
Salah satu cara efektif untuk menghindari ini adalah dengan memotong ujung pisang.
2. Menutup Kedua Ujung dengan Tisu
Langkah selanjutnya adalah menutup kedua ujung pisang dengan tisu.
Baca Juga: 4 Buah yang Dapat Membangkitkan Energi, Ada yang Jadi Favoritmu?
Setelah itu, kalian bisa merapatkannya dengan karet.
Dengan demikian, risiko teroksidasinya pisang berkurang, membuatnya lebih tahan lama.
3. Simpan dalam Wadah Tertutup
Setelah ujung pisang diproses, yang telah dibungkus rapat, tempatkan dalam wadah kedap udara.
Pisang yang telah dibungkus dan dimasukkan ke dalam mangkuk dapat ditutup rapat.
Hal ini dilakukan untuk menghilangkan risiko oksigen yang masuk ke dalamnya.
Cara ini akan mempertahankan keawetan pisang lebih lama.
4. Penyimpanan di Kulkas
Penting untuk memperhatikan suhu penyimpanan pisang.
Alih-alih disimpan di suhu ruang, lebih baik menyimpan wadah berisi pisang di dalam kulkas.
Menurut Apry, tiga langkah ini dapat membuat pisang tetap segar dan tahan selama satu minggu.
Baca Juga: 6 Jenis Keripik Populer di Indonesia, dari Pisang Hingga Singkong
Itulah beberapa cara untuk menyimpan pisang agar lebih awet ya, Kids!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Andy Nugroho |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar