GridKids.id - Demi mendapatkan badan yang sehat dan ideal, tentu saja kita perlu mengonsumsi makanan sehat.
Tak jarang banyak orang yang berusaha untuk mengatur pola makannya yang mengandung nutrisi-nutrisi sehat.
Walau begitu, kita juga perlu memerhatikan kebiasaan mengonsumsi makanan tertentu dan tak boleh berlebihan, Kids.
Karena, ada sejumlah makanan yang dianggap sehat namun tak baik jika dikonsumsi berlebihan.
Hmm..apa saja makanan yang dimaksud?
Makanan Sehat yang Tak Boleh Dikonsumsi Berlebihan
1. Air lemon
Air lemon tak hanya rendah kalori dan gula, namun bersifat asam dan dapat merusak email gigi kita.
Jadi, kita perlu membatasi buah-buahan asam lainnya, seperti jeruk, tomat, jeruk nipis, dan minuman asam seperti jus jeruk.
Saat meminum air lemon dan minuman asam lain, gunakan sedotan dan berkumur setelahnya.
2. Makanan tinggi lemak sehat
Baca Juga: Kenapa Makanan Bisa Membuat Hati Kita Merasa Bahagia? #AkuBacaAkuTahu
Alpukat, kacang-kacangan, dan minyak zaitun mengandung lemak tinggi tak jenuh tunggal yang dapat menjaga kolesterol dan kesehatan jantung.
Tetapi, menu tersebut juga mengandung kalori yang cepat terakumulasi sehingga berdampak pada bobot tubuh.
Ada banyak produk kacang-kacangan yang ditambahkan garam atau minyak sayur yang bisa menyebabkan tekanan darah tinggi.
Hal itulah yang dapat memicu risiko penyakit jantung bila dikonsumsi secara berlebihan.
3. Makanan tinggi serat
Makanan berserat tinggi seperti biji chia, kacang hitam, dan kacang panggang dipercaya mampu mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
Namun perlu diketahui juga bahwa asupan serat berlebihan dan terlalu cepat bisa menyebabkan gas, sembelit, dan kembung.
Jadi, disarankan untuk meningkatkan asupan serat secara bertahap dan minum banyak air.
4. Oatmeal
Oat mengandung serat, magnesium dan seng tapi banyak oatmeal instan diperkaya dengan tambahan gula.
Disarankan untuk membuat oat dengan campuran susu, susu nabati, dan potongan buah segar atau kacang-kacangan sesuai selera.
Baca Juga: Popcorn Dapat Dijadikan Cemilan Sehat Asal Diolah dengan Benar
5. Makanan tinggi beta-karoten
Makanan tinggi beta-karoten termasuk wortel, melon, labu, dan ubi jalar yang memiliki antioksidan dan bantu menjaga kekebalan tubuh hingga menekan risiko penyakit jantung.
Tetapi, kandungan tersebut memiliki pigmen yang dapat mengubah kulit menjadi kuning atau oranye di telapak tangan dan kaki bila dikonsumsi berlebihan.
Nah, itu dia sejumlah makanan yang menyehatkan namun tak boleh dikonsumsi secara berlebihan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar