GridKids.id - Apakah kue termasuk salah satu makanan kesukaanmu, Kids?
Melansir dari kompas.com, menurut laman ensiklopedia kuliner seluruh dunia, Taste Atlas memperbarui daftar 10 kue terbaik di Asia pada 16 November 2023 lalu.
Taste Atlas merupakan situs wisata serta kuliner yang mengulas tentang makanan tradisional, resep lokal, dan restoran autentik di dunia.
Selain makanan khas, seperti rendang, sate, dan nasi goreng yang dinobatkan sebagai makanan terenak, kini kudapan Indonesia masuk dalam jajaran kue terbaik di Asia.
Selain dari Indonesia, ada kue lain yang masuk dalam daftar tersebut dan berasal dari Jepang, Tiongkok, Vietnam, Filipina.
Kue adalah kudapan yang terbuat dari bahan yang bermacam-macam, bisa dibuat dalam berbagai bentuk.
Kue ada yang dikukus, digoreng, dan juga dipanggang ya, Kids.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja kudapan Indonesia yang masuk dalam 10 besar kue terbaik di Asia versi Taste Atlas!
Kudapan Indonesia yang Masuk 10 Besar Kue Terbaik di Asia
Dikutip dari laman Taste Atlas, ada tiga kue Indonesia yang masuk dalam kue terbaik di Asia, antara lain:
1. Kue Putu
Baca Juga: 10 Jenis Jajanan Pasar Indonesia yang Populer, dari Apem hingga Kroket
Diketahui kutu putu sudah ada sejak 1.200 tahun, yaitu pada saat era Dinasti Ming.
Kue putu adalah penganan yang dibuat dari tepung beras ketan yang di tengahnya diberi gula merah dan dimakan dengan kelapa parut.
Tahukah kamu? Kue putu serupa dengan makanan yang ditemukan di Malaysia dan Filipina.
Bahkan beberapa orang juga memercayai bahwa kue putu terinspirasi dari makanan ringan India yang bernama puttu.
2. Kue Lapis
Kue lapis juga termasuk kudapan Indonesia yang masuk dalam kue terbaik di Asia.
Biasanya kue ini terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, sehingga diberi nama kue lapis, Kids.
Jajanan tradisional ini banyak dijual di pasar tradisional maupun modern. Berbahan dasar tepung sagu, kue ini jadi sajian dalam acara spesial dan suguhan tamu.
Kue lapis memiliki tekstur yang lembut dan lapisan warna yang berbeda-beda.
Di Indonesia, kue lapis telah mengalami penyesuaian dengan bahan dan selera lokal sehingga berkembang jadi berbagai varian rasa, tekstur, dan warna.
3. Lapis Legit
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Bika Ambon, Kue Kenyal dan Manis dari Medan
Konon, lapis legit merupakan kue tradisional Indonesia yang dipengaruhi oleh masakan Belanda.
Tahukah kamu? Kue ini merupakan versi Indonesia dari spit cake yang berasal dari Eropa.
Perbedaannya, kue lapis legit enggak dipanggang di atas loyang yang berputar, tetapi di loyang yang berbentuk persegi ya, Kids.
Nah, lapis legit beraroma khas karena terbuat dari berbagai macam rempah, seperti kayu manis, kapulaga, adas manis, bunga pala, dan cengkih.
Sesuai dengan namanya, teknik yang digunakan untuk pembuatan lapis legit dengan metode yang berlapis-lapis.
Pembuatan kue lapis harus melewati proses pelapisan sebanyak 18-23 kali secara bertahap dan enggak boleh terburu-buru.
Bahkan proses pembuatan kue lapis legit memakan waktu yang cukup lama, yakni 4-6 jam.
Berikut ini beberapa kudapan dari negara lain yang termasuk dalam kue terbaik di Asia, antara lain:
1. cheesecake jepang (Jepang)
2. bibingka (Filipina)
3. kasutera (Jepang)
4. sans rival (Filipina)
5. bánh da lon (Vietnam)
6. bánh chuoi atau viatnamese banana cake (Vietnam)
7. chien chang go atau kue seribu lapis (China)
Demikianlah informasi tentang kudapan Indonesia yang termasuk kue terbaik di Asia.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.grid.id,Taste Atlas |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar