GridKids.id - Omelet adalah olahan telur yang umum dikonsumsi sebagai sajian sarapan.
Tapi, sebenarnya omelet juga cocok dinikmati kapan saja, karena rasa yang lezat dan mudah sekali untuk membuatnya.
Tahukah kamu seperti apa sejarah dari makanan olahan telur yang satu ini?
Omelet adalah olahan telur yang populer dari Prancis yang dijuluki sebagai makanan favorit Napoleon Bonaparte.
Tapi, ternyata sebelum dibawa ke Prancis dan populer di sana, omelet adalah makanan yang dibuat oleh bangsa Roma.
Orang Roma biasa membuat omelet atau olahan telur mirip telur dadar yang disajikan dan dimakan bersama madu yang manis dan dijuluki dengan sajian ovemele.
Lalu, apa sajakah fakta menarik dari omelet, olahan telur khas sarapan yang lezat dan kaya protein?
Fakta Menarik Omelet
1. Ada versi lain dari hidangan omelet yaitu kuku sabzi dari Persia yang berasal dari pertengahan abad 16.
2. Di Prancis omelet dikenal dengan istilah homelaicte d'oeufs yaitu hidangan telur rumahan yang dikenal dengan istilah amelette.
3. Rasa asli omelet sebenarnya hambar kalau enggak ditambahkan garam atau merica, sehingga bosa ditambahkan saus.
Baca Juga: Perbedaan Telur Ceplok dan Telur Dadar, Olahan Telur Favorit Orang Indonesia
4. Di Tiongkok dikenal omelet populer yang dikenal dengan omelet tiram, yang terbuat dari campuran tiram, kentang, yang disajikan dengan saus cabai.
5. Varian omelet populer di Jepang yaitu omurice, yaitu nasi berselimut telur yang ditambahi saus tomat.
6. Omelet di Indonesia punya banyak varian yang unik, beberapa dibuat dari campuran mie instan dan telur, ada juga kerak telor khas Betawi.
7. Omelet khas Italia dikenal dengan Frittata
8. Gyeranmari dan tamagoyaki adalah omelet khas Korea dan Jepang yang berbentuk telur gulung.
9. The Zillion Dollar Frittata adalah omelet termahal di dunia yang sepotongnya dijual US$ 1.000 setara 9,5 juta perpotong.
10. World Giant Omelette ke-22 di Belgia yang terbuat dari 10.000 telur yang dimasak di wajan sebesar 4 meter.
11. Omelet khas Jerman bernama Bauernomelett
12. Di India, omelette dibuat dengan menambahkan bubuk masala atau rempah yang kaya rasa dan harum.
13. Di Arab terkenal olahan eggah yang tampilannya mirip frittata dari Italia.
14. Kai Jeow adalah telur dadar khas Thailand yang digoreng sampai matang dan disajikan dengan melipatnya.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Brunch Untukmu yang Melewatkan Sarapan #AkuBacaAkuTahu
15. Pajeon adalah salah satu kudapan dari Korea Selatan yang terbuat dari sayuran, seafood, juga telur yang banyak dibuat di musim hujan.
Nah, Kids, itu tadi beberapa fakta menarik dari omelete, olahan telur yang mendunia dan punya banyak versi.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar