GridKids.id - Apakah kamu sering mengonsumsi tomat, Kids?
Tomat sering dikonsumsi sebagai jus, lalapan, hingga dijadikan sambal pendamping makanan, ya.
Tomat mengandung mineral dan vitamin, seperti kolin, vitamin B kompleks, fosfor, zat besi, dan zinc.
Tak hanya itu saja, tomat juga mengandung phenolic, likopen, lutein, dan karotenoid.
Salah satu manfaat tomat bagi kesehatan adalah meningkatkan metabolisme dan sistem imunitas tubuh.
Namun, tomat juga bisa berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi mentah dan berlebihan.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja efek samping akibat makan tomat terlalu banyak ya, Kids, simak informasi di bawah ini.
Efek Samping Akibat Makan Tomat Terlalu Banyak
1. Reaksi Alergi
Sebagian individu bisa mengalami reaksi alergi setelah mengonsumsi tomat. Gejalanya bisa berupa gatal-gatal, ruam, pembengkakan, hingga sesak napas.
Efek samping ini disebabkan oleh senyawa seperti histamin dan salisilat dalam tomat.
Baca Juga: Nutrisinya Bisa Hilang, Ketahui 5 Alasan Tak Boleh Memasak Tomat Terlalu Lama
2. Gangguan Pencernaan
Tahukah kamu? Efek samping makan tomat terlalu banyak bisa menyebabkan gangguan pencernaan, lo.
Kandungan asam dalam tomat bisa memicu masalah pencernaan, terutama pada individu yang rentan terhadap gangguan lambung atau refluks asam.
Oleh karena itulah, hal ini menimbulkan gejala mulas, nyeri perut, atau peningkatan produksi asam lambung.
3. Irritasi Kulit
Beberapa individu mungkin mengalami iritasi kulit ketika berinteraksi langsung dengan tomat, terutama pada kulit yang sensitif.
Diketahui efek samping ini bisa terjadi saat menggunakan produk perawatan kulit yang mengandung ekstrak tomat, ya.
Disarankan untuk mengurangi konsumsi tomat serta berkonsultasi ke dokter agar mendapatkan perawatan yang sesuai.
4. Interaksi Obat
Tomat termasuk makanan yang bisa berinteraksi dengan obat-obatan tertentu.
Baca Juga: Mudah Membusuk, Ketahui 5 Cara Menyimpan Tomat agar Tahan Lama
Nah, kandungan vitamin K dalam tomat diketahui bisa memengaruhi pengaruh obat pengencer darah seperti warfarin.
5. Asam Oksalat dan Batu Ginjal
Salah satu kandungan yang terdapat dalam tomat adalah asam oksalat.
Kandungan asam oksalat dalam tomat juga bisa meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal bagi individu yang cenderung rentan terhadap kondisi ini.
Konsumsi tomat berlebihan bisa meningkatkan kadar asam oksalat dalam tubuh lo, Kids.
Jika seseorang mengalami gejala yang enggak biasa setelah mengonsumsi tomat, penting untuk berkonsultasi dengan dokter.
Meskipun tomat memiliki banyak manfaat kesehatan, mengonsumsinya dalam jumlah berlebihan bisa menimbulkan efek samping yang perlu diwaspadai.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar