GridKids.id - Hemoglobin (Hb) merupakan protein sel darah merah yang memungkinkan darah mengangkut oksigen.
Nah, hemoglobin berperan penting dalam tubuh manusia karena membawa oksigen dari paru-paru ke jaringan tubuh.
Jika kadar hemoglobin rendah maka bisa menyebabkan anemia dan gangguan kesehatan lainnya, yakni leukemia, kanker, dan gagal ginjal.
Anemia adakah kekurangan kadar hemoglobin di dalam darah atau kekurangan butir darah merah, ya.
Biasanya muncul beberapa gejala karena hemoglobin rendah, seperti mudah merasa lelah, sesak napas, lesu, pusing, dan kulit pucat.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada tubuh, salah satunya dengan mengonsumsi jenis makanan tertentu.
Tahukah kamu? Makanan yang kaya akan folat, zat besi, dan vitamin C berperan penting dalam meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja makanan yang bisa menambah kadar hemoglobin dalam tubuh!
1. Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian
Salah satu makanan penambah kacang hemoglobin adalah kacang-kacangan dan biji-bijian.
Baca Juga: Apa Faktor Penyebab Darah Manusia Berwarna Merah? #AkuBacaAkuTahu
Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hitam, dan lentil, serta biji-bijian seperti beras cokelat dan sereal gandum utuh mengandung zat besi nabati.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar