GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan makanan Jepang?
Kamu mungkin enggak asing lagi dengan kuliner mie khas Jepang yang populer seperti udon dan soba
Sama-sama mie, apakah kamu tahu perbedaan antara udon dan soba itu, Kids?
Ada perbedaan antara dua kuliner mie khas Jepang ini, hal ini mungkin enggak dipahami oleh bangsa lain selain bangsa Jepang.
Nah, kali ini kamu akan diajak mengenal perbedaan dua jenis mie khas Jepang yang banyak digemari orang ini. Apa saja, ya?
Perbedaan Udon dan Soba
1. Bentuk Fisik
Dari tampilan fisiknya dua jenis mie ini bisa dengan mudah dibedakan, Kids.
Jika Soba punya warna mie yang gelap dan tipis, udon berwarna putih atau lebih cerah dengan bentuk yang lebih tebal.
Ketebalan yang berbeda pada dua jenis mie ini memengaruhi tekstur mie.
Soba terasa lebih padat dan rasa yang kuat, sedangkan udon yang tebal punya tekstur yang lebih konsisten ketika disantap.
Baca Juga: Sejarah Toshikoshi Soba, Tradisi Makan Soba di Malam Tahun Baru ala Jepang
Udon lebih banyak menyerap air, bentuknya cepat mengembang tapi mudah dicerna tubuh.
2. Bahan-Bahan Pembuatnya
Udon yang berwarna putih terbuat dari 100% tepung terigu, air, juga garam.
Sedangkan soba dibuat dari campuran tepung soba, tepung terigu, juga protein sedang.
3. Cara Penyajian
Jika Udon sering disajikan bersama kuah hangat yang gurih, soba biasanya disajikan dingin dalam salad atau dicelup dalam saus.
Soba disajikan bersama kuah yang disebut sobatsuyu atau sobajiru, kuah yang terbuat dari konbu dan katsuobushi, shuyo, juga mirin.
Udon dan soba biasanya dinikmati bersama gorengan ala Jepang atau tempura.
Ketika udon disajikan bersama saus celupan maka kamu perlu mengambil beberapa helai mi dan mencelupkannya ke saus.
Sedangkan jika udon disajikan dalam kuah atau saun langsung, harus menggunakan sumpit untuk menyantapnya.
Udon yang disantap dengan sumpit bisa membantu mendinginkan mi yang panas, Kids.
Baca Juga: Mengenal Udon, Salah Satu Menu Andalan dari Jepang yang Paling Populer
Mau Udon atau Soba, kamu tetap perlu pastikan enggak ada makanan yang menyisa di piring atau mangkukmu, ya.
Enggak menyisakan makanan adalah salah satu tata krama makan yang penting dalam budaya Jepang.
Udon dan Soba yang bisa dinikmati dalam kondisi panas dan dingin memastikan dua jenis olahan mie khas Jepang ini bisa dikonsumsi kapan pun, ketika musim dingin atau di tengah musim panas.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar