GridKids.id - Apakah kamu suka makanan pedas, Kids?
Makanan pedas memang diminati banyak orang. Ya, cita rasa pedas tak hanya bukan hanya memberikan kenikmatan saja namun memberikan sejumlah manfaat, lo.
Apalagi makanan pedas yang menggunakan rasa pedas dari rempah, seperti cabaik, lada, jahe, bawang putih akan memperlancar sirkulasi darah.
Sehingga, racun-racun yang berada dalam tubuh dapat dikeluarkan melalui keringat.
Selain itu, masih banyak manfaat kesehatan lainnya dengan mengonsumsi makanan pedas, seperti:
1. Meningkatkan Metabolisme
Makanan pedas mengandung senyawa capsaicin, yang dapat meningkatkan suhu tubuh dan metabolisme.
Dengan begitu dapat membantu dalam proses pembakaran kalori dan mendukung penurunan berat badan.
2. Mengandung Antioksidan
Cabai, yang merupakan bahan utama dalam makanan pedas, mengandung antioksidan seperti vitamin C dan A, yang dapat membantu melawan radikal bebas dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
3. Mendukung Kesehatan Jantung
Baca Juga: Bukan Makanan Pedas, 6 Masalah Kesehatan Ini Bisa Menyebabkan Sakit Perut Tiba-Tiba
Capsaicin juga telah dikaitkan dengan penurunan tekanan darah dan kolesterol LDL (kolesterol jahat), yang dapat mendukung kesehatan jantung.
4. Efek Antiinflamasi
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa capsaicin dapat memiliki efek antiinflamasi, yang dapat membantu mengurangi risiko peradangan dalam tubuh.
5. Membangkitkan Pencernaan
Makanan pedas dapat mendorong pencernaan dan meningkatkan peristaltik usus, yang dapat membantu mencegah sembelit.
6. Menyebabkan Pelepasan Endorfin
Ketika mengonsumsi makanan pedas, tubuh dapat merespons dengan melepaskan endorfin. Hormon tersebut dapat memberikan perasaan euforia atau bahagia.
Itu sebabnya beberapa orang menikmati makanan pedas.
7. Pedasnya rempah bisa mengurangi peradangan
Rempah-rempah pedas seperti jahe, bawang putih hingga kunyit dipercaya dapat mengurangi peradangan, terutama pada sendi.
Selain itu mengomsumsi makanan pedas dengan bumbu rempah dapat mengurangi gangguan autoimun.
Baca Juga: 4 Hal yang Menyebabkan Perut Sakit Setelah Mengonsumsi Makanan Pedas
8. Rempah bisa membunuh bakteri
Rempah-rempah jintan dan kunyit terbukti memiliki sifat antioksidan dan antimikroba yang cukup kuat.
Kedua bahan tersebut bisa digunakan untuk melawan bakteri bahaya dalam tubuh.
Jadi kesimpulannya, makanan pedas selain memilki rasa yang nikmat tapi memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,HaloDoc |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar