GridKids.id - Kulit ari buah salak adalah lapisan tipis seperti selaput yang berwarna putih pada daging buah.
Tak sedikit orang yang membuang kulit ari buah salak karena dianggap enggak bisa dikonsumsi.
Padahal kulit ari ini bisa dikonsumsi bersama dengan daging buah salak sehingga enggak perlu dibuang ya, Kids.
Bahkan makan buah salak bersama dengan kulit arinya enggak akan mengurangi kelezatan buah ini, lo.
Memiliki nutrisi yang hampir sama dengan daging buah, kulit ari buah salak mengandung vitamin C, serat, dan tanin.
Tahukah kamu? Salah satu buah-buahan yang mudah ditemukan di Indonesia adalah salak.
Buah salak memiliki beragam jenis, seperti buah salak pondoh yang bertekstur masir dan rasanya manis, sedangkan buah salak bali memiliki rasa yang agak asam, serta salak gula pasir dengan ukuran kecil tetapi sangat manis.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja manfaat kulit ari buah salak bagi kesehatan!
Manfaat Kulit Ari Buah Salak bagi Kesehatan
1. Menyembuhkan Sariawan
Salah satu manfaat makan kulit ari buah salak adalah menyembuhkan sariawan, Kids.
Baca Juga: Khasiat Kulit Ari Kacang Tanah untuk Kesehatan Tubuh, #AkuBacaAkuTahu
Ini dikarenakan kulit ari buah salak mengandung vitamin C akan mengurangi risiko terkena sariawan.
Nah, untuk mendapatkan manfaatnya disarankan untuk makan salak bersama kulit arinya, ya.
2. Melancarkan Pencernaan
Kulit ari buah salak mengandung serat yang tinggi. Makan kulit ari buah salak bisa membantu proses pencernaan dalam tubuh semakin lancar.
Selain itu, kulit ari buah salak juga bisa membantu mencegah sembelit ya, Kids.
Ini dikarenakan kulit ari berperan untuk memperlancar kerja usus saat kita mengonsumsinya.
3. Menyehatkan Mata
Betakaroten termasuk salah satu kandungan dalam kulit ari buah salak. Bahkan dalam 100 gram salak mengandung betakaroten 5,5 kali lebih tinggi dibanding mangga dan 3 kali lebih tinggi daripada jambu biji.
Nah, betakaroten adalah nutrisi yang berguna untuk menjaga kesehatan mata.
Maka dari itu, makan kulit ari dan daging buah salak bisa menjadi solusi sehat untuk mata selain wortel.
Baca Juga: Bisa Dijadikan Keripik dan Asinan, Ini 7 Khasiat Mengonsumsi Buah Salak
4. Sebagai Zat Anti Racun Alami
Selain manfaat di atas, manfaat kulit ari buah salak adalah mengandung antioksidan yang tinggi.
Kandungan antioksidan ini bisa melawan radikal bebas dan mengeluarkan racun-racun dalam tubuh secara alami, lo.
Oleh karena itu, mulai sekarang kamu bisa makan buahs salak tanpa membuang kulit arinya.
Perlu diingat jika ada kotoran dari kulit ari yang menempel cukup buang bagian yang kotor saja, Kids.
Sekarang sudah tahu, ya, apa saja manfaat makan kulit ari buah salak yang sering kali dibuang.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,Adjar.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar