GridKids.id - Kencur adalah salah satu rempah yang cukup terkenal di Indonesia.
Selain digunakan untuk penyedap makanan, rempah satu ini juga digunakan sebagai bahan baku membuat obat tradisional.
Kencur masih tergolong sebagai kerabat dari kecombrang, temu ireng, dan jahe.
Kencur terkandung berbagai senyawa kimia yang penting sebagai obat herbal.
Kandungan senyawa itu di antaranya berupa unsur mineral 13,73 persen, zat tepung atau pati 4,14 persen, dan minyak atsiri sekitar 0,02 persen.
Dalam senyawa kencur terdapat minyak atsiri kencur bahkan ada cukup banyak, seperti asam metil kanil dan penta dekaan, asam sinamat, asam anisat, sineol, etil ester, paraeumorin, borneol, kamphene, gom, dan unsur alkaloid.
Selain itu terdapat ekstrak kencur juga dapat memberikan efek antiinflamasi, antioksidan, dan bersifat analgesik (pereda nyeri).
Namun, bagi kamu yang suka mengonsumsi kencur mentah juga tetap bisa mendapatkan manfaatnya.
Manfaat Makan Kencur Mentah
1. Mengobati Masuk Angin dan Flu
Mengonsumsi kencur secara mentah-mentah dapat mengobati masuk angin dan flu.
Baca Juga: Diminum saat Perut Kosong, Rasakan 5 Manfaat Air Rebusan Kencur bagi Tubuh
Manfaat ini dirasakan karena adanya efek hangat dihasilkan dari kencur.
Sensasi hangat dari kencur bisa menetralkan batuk dan rasa pegal.
Selain itu sakit kepala karena flu juga bisa diringankan dengan mengonsumsi kencur ini.
2. Melegakan tenggorokan dan mengobati batuk
Manfaat kencur juga bisa mengencerkan dahak, melegakan tenggorokan, dan menyembuhkan batuk, khususnya bagi anak-anak.
3. Meningkatkan nafsu makan
Selain melegakan tenggorokan. kencur dapat meningkatkan nafsu makan.
Terutama kepada anak-anak yang memiliki masalah susah makan.
Hal itu dikarenakan, kencur memiliki manfaat karminatif yang dapat membantu meningkatkan nafsu makan.
4. Mengobati kencing batu
Kencur juga berkhasiat untuk menobati penyakit kecing batu.
Baca Juga: Perbedaan Jahe, Kunyit, Lengkuas, Kencur, dan Berbagai Khasiatnya
5. Mengobati diare
Kencur memiliki ekstrak yang bersifat antiinflamasi dan antioksidan yang bermnfaat dalam menyembuhkan gangguan pencernaan dan diare.
Untuk mendapat manfaat ini, kamu tinggal ambil dan bersihkan dua rimpang kencur dan dua suing bawang merah, kemudian tumbuk hingga halus.
Bungkus ramuan tersebut dengan daun pisang, dan letakkan di atas api agar hangat, lalu taruh atau balurkan pada perut yang sakit.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar