GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi membahas tentang kuliner mie khas Indonesia, nih.
Di artikel GridKids sebelumnya kamu pernah diajak untuk melihat kuliner mie kocok khas Bandung.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat kuliner khas Wonosobo yang disebut punya kemiripan dengan mie kocok, nih, Kids.
Yap, kuliner Wonosobo yang akan GridKids kenalkan kali ini adalah Mie Ongklok.
Kuliner mie ongklok adalah salah satu makanan yang wajib dicoba ketika kamu datang atau mampir ke kota di Jawa Tengah satu ini.
Mie yang disebut punya kemiripan dengan mie kocok Bandung ini punya tampilan yang jauh berbeda, Kids.
Kemiripan antara keduanya mungkin ada di proses persiapannya sampai siap disajikan ke hadapan penikmatnya.
Mie ongklok punya tampilan yang cokelat yang khas bertabur topping suwiran ayam hingga taburan bawang goreng yang lezat.
Dilansir dari laman indonesiakaya.com, bumbu cokelat pada mie ongklok ini dinamai dengan bumbu ongklok.
Keunikan kuliner mie ongklok terletak pada bumbu dan proses membuatnya yang khas.
Selanjutnya, kamu akan diajak menengok berbagai fakta menarik tentang kuliner mie ongklok khas Wonosobo, Jawa Tengah. Apa saja faktanya?
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Mie Kocok, Olahan Mie Berkuah Sedap Khas Bandung
Fakta Menarik Mie Ongklok Khas Wonosobo
1. Nama ongklok diambil dari bunyi yang dihasilkan dari proses pembuatan sajian mie khas satu ini.
2. Bumbu ongklok yang khas terbuat dari bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kamijara (sereh), salam, laos, garam, gula, dan vetsin.
Semua bumbu akan ditumbuh sampai halus, diberi air dan dicampur low (terbuat dari tepung kanji)
3. Dalam seporsi mie ongklok terdapat mie, kucai, tahu, juga tempe yang akan disiram bumbu ongklok.
4. Toppingnya adalah daging ayam yang disuwir dengan taburan bawang goreng.
5. Biasanya sajian mie yang satu ini akan disajikan bersama seporsi sate sapi.
6. Tekstur bumbu yang kental cocok disantap bersama mie dan topping-topping mie ongkloknya.
7. Selain kucai, beberapa mie ongklok juga biasa ditambahi irisan kol atau kubis
8. Penyuka pedas juga akan menambahkan cabai rawit supaya rasanya lebih sesuai dengan selera mereka.
9. Selain sate sapi, mie ongklok cocok juga dinikmati bersama tempe kemul khas Wonosobo.
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Cwie Mie, Olahan Mi Khas Malang yang Bertabur Topping
10. Berdasarkan cerita lokal, sajian mie ongklok pertama kali dibuat oleh penjualnya yang bernama Pak Muhadi di 1960-an.
Itulah tadi beberapa fakta menarik tentang kuliner mie ongklok khas Wonosobo yang unik dan menggugah selera apalagi dinikmati di tengah suasana kota Wonosobo yang sejuk.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Indonesia Kaya |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar