GridKids.id - Paru-paru merupakan organ vital yang sangat penting bagi manusia.
Salah satu fungsi dari paru-paru adalah menukar oksigen dari udara dengan karbondioksida dari darah.
Fungsi paru-paru bisa terganggu jika disebabkan beberapa hal, salah satunya karena polusi.
Fungsi utama dari organ ini adalah menukar oksigen dari udara dengan karbon dioksida dari darah.
Saat ini Indonesia menduduki urutan pertama sebagai negara, yang tingkat polusinya terburuk di dunia.
Dampak dari polusi tersebut menyebabkan banyak masalah kesehatan mulai dari penyakit pernapasan seperti brokitis kronis, emfisema hingga penyakit jantung.
Untuk mencegah penyakit tersebut, ada beberapa agar paru-paru kita terlindung dari kondisi tersebut.
Salah satu langkah mencegah paru-paru agar menghindar dari polusi yaitu dengan mengonsumsi makanan sehat, diantaranya:
1. Kunyit
Kunyit salah rempah makanan yang memilki kaya akan senyawa dan memilki sifat antiinflamasi yang baik bagi kesehatan.
Senyawa dalam kunyit tersebut berguna untuk melawan infeksi dan bakteri. Selain itu, kunyit juga sebagai perisai alami penyakit asma.
Baca Juga: Seberapa Buruk Polusi Udara untuk Kesehatan Paru-Paru? #AkuBacaAkuTahu
2. Buah Bit
Buah bit memilki kandungan vitamin yang berperan menjaga kesehatan paru-paru, seperti magnesium, potasium, nitrat, vitamin C, dan antioksidan hingga karotenoid.
3. Jahe
Siapa yang tak kenal rempah satu ini, secara tak langsung jahe menjaga kesehatan paru-paru pada setiap sajian makanan.
Jahe memiliki sifat antiinflamasi yang merupakan adaptogen alami yang menjaga sistem adrenal tetap sehat.
4. Gula merah
Gula mempunyai manfaat bagi-bagi paru-paru. Gula merah memiliki sifat pembersih alami dan bermanfaat bagi orang-orang yang tinggal di daerah yang sangat tercemar udaranya.
Selain itu, gula ini dapat membantu mengendurkan otot bronkial dan membuat tubuh menjadi mudah bernapas sehingga meningkatkan aliran udara ke paru-paru.
5. Ikan
Ikan memilki omega 3 yang bagus untuk kesehatan paru-paru. Kandungan lemak dalam ikan dikenal sebagai asam lemak tak jenuh ganda yang kaya akan sifat antiinflamasi, antikarsinogenik, dan antioksidatif.
Oleh karena itu semua sifat itu dapat melindungi paru-paru dari segala jenis penyakit paru-paru dan efek berbahaya dari polusi udara.
Baca Juga: Peran Utama Paru-Paru dalam Sistem Pernapasan, Materi IPA Kelas 8 SMP
6. Cabai
Kita mengenal cabai dengan rasanya yang pedas karena memberikan sensasi panas dan terbakar.
Cabai memiliki senyawa yang disebut capsaicin yang membantu sekresi lendir.
Oleh karena itu senyawa ini dapat membantu membersihkan saluran pernapasan, melindungi selaput lendir, serta meningkatkan kesehatan pernapasan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,HaloDoc |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar