GridKids.id - Diet rendah lemak baik untuk kesehatan karena dapat mencegah masalah pencernaan hingga meningkatkan kadar kolesterol.
Untuk membantu meningkatkan kesehatan, terdapat sejumlah makanan rendah lemak yang menyehatkan tubuh kita.
Apa saja makanan rendah lemak itu? Yuk, kita cari tahu di sini!
Makanan Rendah Lemak
1. Buah-buahan
Siapa di antara kamu yang suka makan buah-buahan?
Buah-buahan menjadi pilihan yang sangat baik bila kita mencari camilan manis dan rendah lemak, Kids.
yap, hampir semua buah mengandung rendah lemak dan tinggi vitamin, mineral, serta serat.
Buah juga kaya akan senyawa tanaman yang bermanfaat ini terdapat pada buah-buahan yang berwarna cerah.
2. Sayuran silangan
Sayuran silangan merupakan sumber nutrisi yang kuat, termasuk serat, folat, mineral, vitamin C, E, dan K.
Baca Juga: 5 Menu Sarapan Sehat Rendah Lemak, Cocok untuk Turunkan Berat Badan
Beberapa sayuran silangan yang umum dikonsumsi adalah brokoli, bunga kol, kubis Brussel, kol, bok choy, dan lobak.
Semua sayuran ini hampir enggak mengandung lemak, menjadikannya tambahan yang bagus untuk diet rendah lemak.
3. Kacang-kacangan
Kacang juga termasuk ke dalam makanan rendah lemak dan enggak mengandung kolesterol.
Apalagi, kacang-kcangan mengandung tinggi serat, protein, vitamin B, magnesium, seng, dan zat besi.
Karena profilnya yang sangat bergizi, kacang-kacangan menawarkan beberapa manfaat kesehatan.
4. Jamur
Jamur merupakan makanan lezat bebas lemak dengan banyak manfaat ksehatan. Jamur sudah digunakan secara luas sebagai makanan dan obat sejak dulu.
Nutrisi dalam jamur bisa berbeda-beda menurut jenisnya, namun semuanya mengandung potasium, serat, dan berbagai vitamin B dan mineral.
Jenis jamur tertentu juga mengandung sejumlah besar vitamin D.
Baca Juga: Selain Lezat, Ternyata 6 Makanan Ini Ampuh Turunkan Darah Tinggi
5. Ubi jalar
Ubi jalar merupakan sayuran akar yang rendah lemak. Ubi jalar ukuran sedang hanya mengandung 1,4 gram lemak.
Ubi mengandung vitamin A, C, dan beberapa vitamin B dan kaya akan mineral seperti potasium dan mangan.
6. Sayuran hijau
Sayuran hijau hampir enggak mengandung lemak dan sarat dengan mineral dan vitamin yang bermanfaat termasuk kalsium, potasium, folat, vitamin A, dan vitamin K.
Sayur hijau sangat kaya senyawa tumbuhan tertentu, yang bisa mengurangi peradangan di tubuh.
Penelitian menunjukkan bahwa pola makan tinggi sayuran hijau dapat melindungi dari penyakit tertentu seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.
Jadi, itulah sejumlah makanan rendah lemak yang dapat menyehatkan tubuh kita.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar