GridKids.id - Beberapa makanan seperti telur, sayuran, dan susu merupakan jenis makanan yang sering disimpan di kulkas.
Sementara itu, makanan kemasan biasanya akan ditaruh di dalam lemari atau meja dapur karena dianggap akan bertahan di suhu ruang.
Tetapi, kebiasaan yang satu ini ternyata kurang tepat karena bisa memengaruhi rasa makanan.
Lalu, apa saja makanan yang sebaiknya disimpan dalam kulkas?
Makanan yang Sebaiknya Disimpan di Kulkas
Penyimpanan yang tepat bisa mencegah makanan cepat rusak dan membusuk.
Tak hanya itu, cara ini membantu menghemat pengeluaran karena dapat membantu memperpanjang masa pakai makanan.
Berikut adalah sejumlah makanan yang sering kali tak kita sadari harus disimpan di lemari es.
1. Saus tomat
Saus tomat mengandung mikroorganisme berbahaya karena keasamannya bila disimpan di ruang.
Jadi, cara terbaik adalah menyimpannya di lemari es setelah dibuka karena mengandung gula dan keasamannya tak terlalu tinggi sehingga mencegahnya basi.
Baca Juga: Agar Tetap Segar, Begini 5 Cara Menyimpan Buah di Kulkas dengan Benar
2. Mustard
Mustard dapat disimpan di suhu ruang bila kita yakin akan segera menghabiskannya setelah dibuka.
Mustard tak mengandung gula sebanyak saus tomat, sehingga bisa disimpan di luar lemari es selama satu hingga dua bulan sebelum rusak.
3. Kacang-kacangan dan biji-bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian memiliki kandungan minyak yang lebih tinggi dan lebih cepat tengik pada suhu ruang.
Simpan di tempat yang sejuk dan gelap seperti lemari dapur, jika cepat digunakan.
Kita juga dapat memasukkannya ke dalam lemari es untuk menjaga kesegarannya atau simpan di dalam freezer.
Kacang utuh yang tak dikupas akan tetap segar lebih lama daripada kacang yang dikupas dan dicincang.
4. Selai kacang
Selai kacang dapat disimpan di suhu ruang jika belum dibuka. Setelah dibuka, minyak akan mulai terpisah dan menjadi tengik sehingga tak direkomendasikan untuk dimakan lagi.
Setelah dibuka, sebagian besar selai kacang alami akan tetap segar untuk digunakan di dapur hingga sebulan.
Baca Juga: Rapi dan Terhindar dari Bau Tak Sedap, Ini 6 Tips Mengatur Isi Kulkas, Sudah Tahu?
5. Sirup maple
Sirup maple enggak mengandung bahan pengawet dan harus disimpan di kulkas setelah dibuka.
Kandungan airnya cukup tinggi untuk pertumbuhan ragi dan merusak sirup.
Gula akan mengkristal di sekitar leher wadah saat berada di lemari es namun ini bukan tanda pembusukan meskipun membuat botol lebih sulit dibuka.
6. Sambal atau saus pedas
Saus pedas bisa mengalami pembusukan dalam 1-2 bulan kecuali jika difermentasi atau mengandung garam dalam kadar tinggi.
Misalnya, tabasco bisa bertahan enam bulan di luar lemari es untuk kualitas optimal dan masih bisa bertahan selama beberapa tahun.
Sebab, tabasco menjalani proses penuaan khusus saat cabai diasinkan dan disimpan dalam tong kayu ek selama tiga tahun.
Hal ini mengurangi konsentrasi gula dan nutrisi lain sekaligus menciptakan lingkungan mikrobiologis yang mengawetkan saus.
Nah, itulah sejumlah makanan yang sering tak disadari dan harus disimpan di kulkas.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar