GridKids.id - Mangga menjadi salah satu buah yang populer dan disukai banyak orang.
Kita dapat dengan mudah menemukan buah mangga di Indonesia, terlebih saat musimnya, Kids.
Tahukah kamu? Ada beberapa manfaat dari mengonsumsi mangga.
Buah mangga kaya akan nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin A, vitamin E, serat, dan kalium.
Nutrisi ini penting untuk menjaga kesehatan tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menjaga keseimbangan elektrolit.
Selain itu, mangga mengandung serat yang tinggi, yang dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit.
Serat juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit pencernaan seperti divertikulosis dan kanker usus.
O iya, tahukah kamu? Musim panen mangga sendiri bisa berubah, tergantung dengan datangnya musim kering.
Biasanya orang yang memiliki pohon mangga sendiri, buahnya dipanen untuk dikonsumsi dalam bentuk setengah matang dan matang.
Selama musim panen tak sedikit orang yang memanen buah dari pohonnya ketika masih setengah matang agar enggak jatuh atau dimakan hewan seperti serangga.
Biasanya buah akan dimatangkan secara manual dengan cara disimpan beberapa hari.
Baca Juga: 15 Fakta Ilmiah Mangga, Buah Berwarna Cerah yang Manis dan Harum
Tapi sebenarnya ada cara lebih mudah dan cepat untuk mematangkan mangga. Yuk simak berikut ini.
Kamu bisa menggunakan beberapa bahan yang tersedia di rumah yang bisa membantu mangga lebih cepat matang.
Dilansir dari recipefairy, coba gunakan satu dari empat bahan ini untuk mematangkan mangga lebih cepat.
Membungkus mangga dengan koran bisa sangat membantu membuatnya lebih cepat matang.
Ini karena mangga melepaskan gas yang disebut etilen. Semakin banyak terkena gas ini, semakin cepat matang.
Untuk menggunakan koran untuk mematangkan mangga, cukup sebarkan beberapa lembar, masukkan mangga ke dalamnya dan bungkus rapat.
Ini membutuhkan waktu satu atau dua hari, tapi lebih baik daripada menunggu seminggu.
Jika kamu enggak memiliki koran, kantong kertas juga bisa membantu. Biasanya kantong seperti ini didapat setelah berbelanja di toko makanan.
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Mangga yang Kaya Nutrisi, Salah Satunya Sehatkan Pencernaan
Jika memiliki wadah seukuran mangga, masukkan buah ke dalam dan kemudian masukkan di dalam beras.
Beras memiliki luas permukaan yang besar dan memerangkap banyak udar, mirip dengan koran atau kantong kertas.
Ini akan memungkinkan etilen menumpuk di sekitar mangga, membuatnya enak dan matang.
Sama seperti metode koran, ini membutuhkan satu atau dua hari untuk mematangkannya.
Pisang menghasilkan lebih banyak gas daripada mangga. Semakin matang pisang, semakin banyak etilen yang dihasilkannya.
Jadi, jika memiliki beberapa pisang matang, kamu dapat meninggalkan mangga di sampingnya dan akan melihatnya matang dengan cepat.
Ini bisa mematangkan buah mangga pada hari yang sama.
Buah-buahan tropis, seperti kiwi, mangga, dan nanas, tumbuh di wilayah hangat dan membenci dingin.
Baca Juga: 7 Jenis Buah-buahan yang Kaya Vitamin A, dari Tomat hingga Tangerine
Untuk itu, kiwi, mangga, dan nanas utuh termasuk buah yang enggak perlu disimpan di kulkas.
Pasalnya, buah ini akan mudah menghitam dan busuk jika disimpan di tempat yang dingin seperti kulkas.
Jika enggak akan memakannya dalam waktu dua hingga tiga hari setelah dibawa ke rumah, potong buah dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kemudian, taruh di freezer agar bisa bertahan lama, bahkan hingga satu tahun.
(Penulis: Amelia Pertamasari)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap |
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar