GridKids.id - Halo, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas tentang kuliner mancanegara.
Di artikel-artikel sebelumnya kamu sudah diajak belajar bersama tentang kuliner Korea Selatan yaitu Pajeon dan Bibimbap.
Nah, kali ini kamu masih akan diajak membahas kuliner Korea, nih, Kids.
GridKids kali ini akan mengajakmu mengenal dosirak atau bekal makanan khas Korea.
Dosirak meruapakan bekal makan siang khas orang Korea yang disajikan dalam sebuah kotak yang disebut dosirak-tong.
Dilansir dari laman yukmakan.com, dosirak-tong biasanya terbuat dari baja termo tanpa sekat yang tipis berwana kuning atau perak.
Salah satu dosirak yang populer di Korea Selatan adalah Yetnal-dosirak atau dosirak jadul (jaman dulu) yang isinya sederhana, terdiri dari bap (nasi), kimchi bokkeum (tumis kimchi), soseji (sosis) jeon (gorengan sosis yang berbalut telur), juga kim (rumput laut).
Ketika melihat dosirak sebenarnya kamu mungkin familiar dan akan mengingat bento box khas Jepang.
Ternyata kemiripan dan model familiar ini memang ada kaitannya, lo, Kids.
Dosirak merupakan jenis makanan yang diperkenalkan ke Korea selama pendudukan Jepang di Korea pada 1910-1945.
Selama periode ini, masakan Korea mengadopsi budaya kuliner dari negara luar seperti negara-negara Barat dan makanan Jepang.
Baca Juga: Menengok Sejarah Bento, Bekal Makanan Ala Jepang yang Populer
Seperti kebiasaan makan sosis, ham, kacang polong, juga kuliner bento dan sushi yang diadopsi jadi dosirak dan kimbap.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik tentang dosirak dari Korea. Apa saja faktanya, ya?
Fakta Menarik Dosirak, Kotak Bekal Makan Siang dari Korea Selatan
1. Dosirak atau bekal makanan khas Korea ini dikenal dengan istilah gwakbap.
2. Bap atau nasi adalah elemen penting dalam kebiasaan makan orang Korea setiap harinya.
3. Tak hanya nasi, kotak dosirak atau dosirak-tong dikemas bersama kimchi, banchan (side dish), telur goreng, kim (rumput laut panggang).
4. Awalnya dosirak adalah bekal makanan yang dibuat di rumah, tapi kini sudah banyak dijajakan di minimarket atau toserba.
5. Beberapa menu dosirak yang banyak dijajakan di mini market misalnya bulgogi, sosis teriyaki, dan meatball atau bakso.
6. Lunch box atau bekal makan siang yang dijual dalam kondisi dingin karena disimpan di kulkas. Biasanya sebelum menyantapnya akan dihangatkan lagi di microwave.
7. Dosirak punya cara unik sebelum disantap, kamu perlu mengocok sampai semua lauk dan nasi bercampur jadi satu.
8. Dosirak umum dan mudah ditemui di stasiun-stasiun, karena di stasiun banyak orang yang lalu lalang berpindah dari stasiun satu ke stasiun lainnya.
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Bento, Bekal Makanan Ala Jepang yang Mendunia
Makanan cepat saji ini bisa jadi solusi untuk mereka yang enggak sempat mempersiapkan makan siang.
Itulah tadi beberapa fakta menarik tentang dosirak, kotak bekal makan siang khas Korea yang unik dan antik.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar