GridKids.id - Halo, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas tentang kuliner mancanegara.
Di artikel-artikel sebelumnya kamu sudah diajak belajar bersama tentang kuliner Korea Selatan yaitu Pajeon dan Bibimbap.
Nah, kali ini kamu masih akan diajak membahas kuliner Korea, nih, Kids.
GridKids kali ini akan mengajakmu mengenal dosirak atau bekal makanan khas Korea.
Dosirak meruapakan bekal makan siang khas orang Korea yang disajikan dalam sebuah kotak yang disebut dosirak-tong.
Dilansir dari laman yukmakan.com, dosirak-tong biasanya terbuat dari baja termo tanpa sekat yang tipis berwana kuning atau perak.
Salah satu dosirak yang populer di Korea Selatan adalah Yetnal-dosirak atau dosirak jadul (jaman dulu) yang isinya sederhana, terdiri dari bap (nasi), kimchi bokkeum (tumis kimchi), soseji (sosis) jeon (gorengan sosis yang berbalut telur), juga kim (rumput laut).
Ketika melihat dosirak sebenarnya kamu mungkin familiar dan akan mengingat bento box khas Jepang.
Ternyata kemiripan dan model familiar ini memang ada kaitannya, lo, Kids.
Dosirak merupakan jenis makanan yang diperkenalkan ke Korea selama pendudukan Jepang di Korea pada 1910-1945.
Selama periode ini, masakan Korea mengadopsi budaya kuliner dari negara luar seperti negara-negara Barat dan makanan Jepang.
Baca Juga: Menengok Sejarah Bento, Bekal Makanan Ala Jepang yang Populer
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar