GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang menggemari kuliner dari Korea Selatan?
Ada salah satu kuliner Korea Selatan yang familiar karena mirip bakwan, yaitu Pajeon.
Sebenarnya ketimbang mirip bakwan, Pajeon juga disebut mirip pancake atau okonomiyaki dari Jepang.
Kuliner Pajeon oleh orang Korea biasa disantap di waktu hari hujan.
Disebutkan bahwa orang Korea biasanya menginginkan Pajeon sebagai camilan karena suara Pajeon yang terdengar seperti hujan ketika sedang dibuat.
Meski dianggap sebagai pancake, berbeda dengan pancake pada umumnya, Pajeon punya cita rasa yang gurih, nih, Kids.
Teksturnya renyah dan garing di luar tapi lembut dan manis (dari daun bawang) di bagian dalamnya.
Pajeon sebenarnya adalah salah satu jenis jeon yang dikenal di Korea.
Terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan telur dan daun bawang (pa), Pajeon menjadi salah satu camilan yang mudah dibuat untuk keluarga.
Tak hanya jadi camilan, Pajeon biasanya juga dibuat sebagai hidangan pembuka (Appetizer) dan disantap dengan celupan kecap asin dan cuka.
Berikut ini kamu akan diajak melihat resep Pajeon yang mudah dibuat sendiri di rumah. Yuk, simak resep dan cara membuatnya, Kids.
Baca Juga: Sejarah Hotteok, Pancake Khas Korea yang Dijual di Kedai Kaki Lima
Resep Pajeon Sederhana
Bahan-Bahan yang Diperlukan
- 10 batang daun bawang perai, potong tipis memanjang
- 100 gram wortel, potong korek api seukuran potongan daun bawang
- minyak goreng
Bahan adonan
- 200 gram tepung terigu serba guna
- 1 sdm tepung maizena
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
Baca Juga: Jadi Street Food Populer dari Korea Selatan, Ini Fakta Gizi dan Manfaat Tteokbokki untuk Kesehatan
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 400 ml air es
Bahan Saus (Dicampur sampai merata)
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 siung bawang putih, parut halus
- 1/2 sdt cabai merah besar, cincang sampai halus
Cara Membuat
1. Untuk membuat adonan pancake, campur semua bahan sampai merata.
Baca Juga: Jadi Menu Pesan Antar Paling Populer, Jjajangmyeon Ternyata Bukan Kuliner Asli Korea Selatan?
2. Panaskan wajan datar berdiameter 22 cm, oleskan dengan sedikit minyak goreng
3. Tuangkan adonan pancake lalu taburi dengan daun bawang dan wortel.
4. Masak dengan api kecil sampai adonan memadat dan matang.
5. Balik pancake, dan masak sisi satunya dengan api sedang sampai kecokelatan warnanya.
6. Angkat, potong jadi beberapa bagian, sajikan dengan saus yang sudah disiapkan.
Nah, Kids, itulah tadi uraian singkat tentang Pajeon, pancake gurih khas Korea yang biasa dibuat di waktu hujan. Selamat mencoba resepnya, ya!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | theasianparent.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar