GridKids.id - Kentang termasuk umbi yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang mengenyangkan.
Kentang yang telah dikupas sering kali berubah warna dan enggak segar.
Perubahan warna kentang diakibatkan oleh oksidasi, yaitu penggabungan zat dengan oksigen.
Kentang yang telah terkupas dan mengalami kontak dengan udara akan berubah warnanya sehingga menjadi enggak segar.
Permukaan potongan kentang yang terpapar udara terbuka akan lebih mudah berubah warna dibandingkan dengan bagian dalam yang enggak terpapar udara.
Kentang yang berubah warna akan membuat tampilan umbi ini enggak menarik bahkan meski dicuci bersih tetap enggak bisa hilang, lo.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja tips yang bisa dilakukan untuk mencegah kentang berubah warna, ya!
Tips Mencegah Kentang Berubah Warna Setelah Dikupas
Sebelum mengupas kentang, cuci kentang di bawah air dingin untuk menghilangkan kotoran dan potensi sisa tanah yang masih menempel.
Membersihkan kentang dengan hati-hati akan memastikan agar tetap segar dan bebas dari kontaminasi sebelum dikupas.
Berikut ini beberapa tips yang bisa dilakukan agar kentang tetap segar dan enggak berubah warna, yaitu:
Baca Juga: Memicu Kolesterol Naik, Ketahui 5 Kesalahan Makan Kentang yang Sering Diabaikan
1. Rendam dalam Air Garam
Air garam ternyata bisa mencegah proses oksidasi pada kentang, Kids.
Caranya cukup mudah, setelah kentang dikupas, masukkan ke dalam air yang sudah dicampur garam.
Pastikan sudah terendam semua, mulai dengan menggosok permukaan sebentar untuk menghilangkan tanah yang enggak sengaja menempel.
2. Rendam Air Lemon atau Cuka
Kamu bisa menggunakan air lemon atau cuka jika enggak mau menggunakan garam. Pertama, tuang secukupnya air lemon atau cuka ke wadah air bersih.
Masukkan kentang yang sudah dikupas ke dalam wadah. Rendam sebentar saja dan jika lama akan mengubah rasa kentang.
Sesuaikan takarannya supaya kentang enggak berubah asam setelah direndam.
3. Rendam dalam Air Es
Tahukah kamu? Air es bisa digunakan untuk mencegah kentang berubah warna, lo.
Baca Juga: 13 Fakta Menarik Kentang Goreng, Makanan Siap Saji yang Jadi Favorit Banyak Orang
Perbedaannya jika menggunakan air biasa bisa membuat kentang enggak berubah warna namun dalam waktu yang singkat.
Sementara jika menggunakan air es maka kentang akan lebih tahan lama dan pastikan semua permukaan kentang terendam air es, ya.
4. Rebus dalam Air Mendidih
Tips selanjutnya adalah dengan merebus kentang dalam air mendidih kurang lebih 1-2 menit.
Hal tersebut mampu menghancurkan enzim katalase dan peroksidase dalam kentang sehingga enggak mengalami proses oksidasi.
Kentang akan terhindar dari perubahan warna saat terkena udara, Kids.
5. Kupas Kentang dengan Cepat
Penting untuk mengupas kentang dengan cepat setelah dicuci untuk menghindari terkena udara terlalu lama.
Proses pengupasan yang lambat bisa memicu oksidasi dan perubahan warna pada kentang. Jadi pastikan kamu memulai pengupasan segera setelah mencuci mereka.
Meski demikian pastikan berhati-hati menggunakan pisau saat mengupas kentang.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja tips yang bisa dicoba untuk mencegah kentang berubah warna sehingga tetap segar.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ini 5 Manfaat Kulit Kentang untuk Tanaman
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar