GridKids.id - Kids, tahukah kamu? Tak semua bagian daging sapi mengandung nutrisi yang tinggi, lo.
Maka dari itu penting untuk mendapatkan manfaatnya, perlu mengetahui bagian daging sapi yang tinggi nutrisi, ya.
Daging sapi termasuk daging merah dan menjadi sumber protein hewani yang baik bagi tubuh.
Diketahui daging sapi mengandung semua jenis amino yang dibutuhkan oleh tubuh.
Nah, mengonsumsi daging sapi secara teratur bisa mempertahankan massa otot sehingga terhindar dari risiko penyakit sakropenia.
Tak hanya itu saja, daging sapi juga mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh.
Mulai dari lemak, zat besi, mineral, antioksidan, dan zat bioaktif.
Untuk mengetahui apa saja bagian-bagian daging sapi yang mengandung banyak nutrisi, simak informasi di bawah ini.
Bersumber dari health.grid.id, di bawah ini merupakan bagian daging sapi yang paling tinggi kandungan gizinya, yaitu:
1. Chuck (Bahu Sapi)
Baca Juga: Dijamin Tak Alot, Ini 5 Buah yang Bisa Mengempukkan Daging Sapi dan Kambing
Chuck atau bahu sapi adalah bagian daging sapi yang sering digunakan untuk memasak tumis, panggang, atau rebus.
Meskipun tergolong bagian yang lebih berlemak, namun chuck mengandung nutrisi yang tinggi, lo.
Bagian ini mengandung protein, zat besi, vitamin B12, dan asam lemak omega3.
Asam lemak omega 3 adalah lemak sehat yang bisa mendukung kesehatan jantung dan fungsi otak.
2. Loin (Punggung Sapi)
Loin atau punggung sapi adalah salah satu bagian daging sapi yang kaya akan nutrisi.
Bagian ini terletak di sekitar tulang belakang dan biasanya terdiri dari potongan seperti tenderloin, sirloin, dan T-bone steak.
Loin sapi mengandung protein tinggi, vitamin B kompleks (termasuk vitamin B12), zat besi, dan seng.
Protein adalah komponen penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh, sedangkan vitamin B12 berperan dalam pembentukan sel darah merah dan fungsi sistem saraf.
Zat besi dan zinc adalah mineral yang diperlukan untuk memproduksi sel darah merah dan menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Banyak yang Keliru, Ternyata Daging Kambing Punya 5 Manfaat Ini bagi Kesehatan
3. Tenderloin (Paha Atas)
Tenderloin adalah bagian daging sapi yang lembut dan berada di sekitar bagian paha atas, Kids.
Bagian ini biasanya merupakan pilihan favorit bagi pecinta daging sapi karena teksturnya yang halus dan kaya rasa. Tenderloin kaya akan protein, zat besi, dan vitamin B12.
Selain itu, tenderloin juga mengandung asam amino esensial, seperti lisin dan triptofan, yang penting untuk sintesis protein dan kesehatan otak.
4. Flank Steak (Daging Pinggang)
Flank steak adalah bagian daging sapi yang diambil dari sisi perut atau pinggang sapi.
Meski flank steak cenderung lebih rendah lemak dibandingkan dengan beberapa bagian daging sapi lainnya, namun kandungan nutrisinya lebih tinggi, ya.
Bagian daging pinggang kaya akan protein, zat besi, seng, dan vitamin B12 ya, Kids.
Selain itu, flank steak juga mengandung karnitin, yaitu senyawa yang berperan dalam metabolisme energi dan pembakaran lemak.
Sebagai tambahan informasi, di bawah ini merupakan cara memilih daging sapi yang enggak banyak lemak, yakni:
1. Amati garis putih pada daging
Baca Juga: Kenapa Sakit Kepala Setelah Makan Daging? Ketahui 4 Penyebabnya
2. Saat memilih daging yang dikemas, baca informasi gizi pada lebel kemasan dan pilih kadar lemak paling rendah.
3. Jika membeli daging giling, sebaiknya pilih daging yang enggak dicampur dengan lemak atau hati sapi.
Demikianlah informasi tentang bagian-bagian sapi yang mengandung nutrisi yang penting bagi tubuh.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,health.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar