GridKids.id - Idul Adha identik dengan berbagai sajian olahan daging kurban.
Di Indonesia biasanya masyarakat berkurban berupa daging sapi atau kambing untuk diolah menjadi berbagai menu masakan.
Tak jarang rasanya juga sebelum mengeolahnya, kita terkadang mencium bau khas yang muncul pada daging kambing ini kerap dikenal dengan bau prengus.
Apa itu bau prengus?
Bau prengus adalah bau yang melekat pada daging kambing, yang asalnya dari feromon kambing, terutama kambing jantan.
Tentunya bau tersebut akan mengganggu pengalaman makan seseorang.
Nah, muncul bau pada daging kambing sebagian besar berasal dari lapisan lemak.
Bau yang menyengat, disebabkan oleh sifat alami kambing karena beberapa faktor.
Misalnya jika daging berasal dari kambing jantan dewasa yang tak dikastrasi, biasanya akan memiliki rasa dan bau yang lebih kuat.
Selain itu juga, kambing yang diberi pakan berkualitas rendah kemungkinan besar juga akan menghasilkan daging berkualitas lebih rendah serta bau yang kuat.
Tak hanya dari lapisan lemak, bau pregus juga bisa berasal berasal dari kelenjar di pangkal tanduk.
Baca Juga: 7 Kuliner Sate Populer dari Berbagai Negara Dunia, Apa Saja?
Kelenjar sebenarnya berada di pangkal tanduk, namun kemudian bau itu melebar kemana-mana termasuk ke kulit kambing.
Oleh karena itu menurutnya, setelah selesai menguliti atau memegang tanduk, maka harus disiplin cuci tangan, kemudian baru menangani daging.
Namun sebelum mengolahnya, sebaiknya kamu harus mengetahui bagaimana cara menghilangkan bau prengus.
Berikut cara menghilangkan bau prengus:
1. Hilangkan lemak daging
Kamu bisa membuang lemak berwarna putih pada bagian daging kambing.
Tapi tak perlu membuang lemak sampai habis, sebab akan mengurang rasa gurih dari daging tersebut.
2. Jangan mencuci daging
Salah satu menghilangkan bau prengus yaitu tanpa mencuci daging terlebih dahulu.
Hal ini bisa membuat bau amis dari daging kambing makin tajam.
3. Gunakan jeruk nipis
Baca Juga: Sering Salah Kaprah, Begini Cara Mengolah Daging Kambing yang Tepat supaya Tak Picu Hipertensi
Jika daging sudah terlanjur dicuci, kamu bisa memberi jeruk nipis. Hal itu untuk mengurangi bau prengus yang menyengat.
4. Gunakan garam
Selain memberi jeruk nipis pada daging, kamu juga bisa membalurkan daging dengan garam.
Balurkan dengan garam dan kemudian diamkan selama 1 jam.
5. Memasak dengan nanas
Memasak dengan nanas Selain mengempukkan daging, nanas juga bisa mengatasi bau prengus pada daging kambing.
Caranya dengan mencampurkan daging dengan parutan nanas, remas perlahan lalu diamkan selama beberapa saat.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar