GridKids.id - Salah satu makanan yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging sapi dan kambing adalah buah.
Daging sapi dan kambing memiliki aroma yang khas dan memiliki tekstur yang sedikit keras.
Tahukah kamu? Berbeda dengan daging kambing, daging sapi memiliki tekstur yang lebih keras.
Maka dari itu, memasak daging sapi diperlukan waktu yang lebih lama ya, Kids.
Selain nanas, ada beberapa jenis buah yang bisa membantu mengempukkan daging saat proses memasak.
Kita cari tahu sama-sama, yuk, apa saja buah-buahan yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging sapi dan kambing, ya!
Di bawah ini adalah beberapa buah-buahan yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging sapi dan kambing, antara lain:
1. Pepaya
Salah satu buah yang bisa mengempukkan daging sapi dan kambing adalah pepaya.
Pepaya mengandung enzim papain yang bisa membantu memecah serat daging dan membuatnya lebih empuk.
Gunakan irisan pepaya mentah atau jus pepaya sebagai bahan rendaman atau marinasi ya, Kids.
Baca Juga: Ampuh Menghilangkan Bau Perengus pada Daging Kambing, Coba Gunakan 5 Bahan Alami Ini
2. Mangga
Mangga juga mengandung enzim yang disebut papain yang bisa membantu melunakkan daging.
Kamu bisa mencampurkan mangga yang dihaluskan dalam bumbu atau saus yang digunakan untuk memasak daging.
3. Kiwi
Kiwi adalah buah dengan rasa manis yang kaya akan vitamin C.
Namun, yang membuatnya menonjol adalah kandungan enzim aktinidin yang terdapat di dalamnya.
Aktinidin bisa melunakkan daging dengan memecah serat protein yang membuat daging menjadi lebih empuk.
Nah, kamu bisa menggunakan jus kiwi atau menambahkan irisan kiwi dalam proses merendam atau memarinasi daging sebelum memasaknya.
4. Jeruk
Jeruk juga termasuk buah-buahan yang dipercaya bisa membantu mengempukkan daging sapi dan kambing, Kids.
Baca Juga: Hobi Memasak Daging? Ini Tips untuk Mengempukkan Daging dengan Teknik Memotong dan Bahan Alami
Untuk mendapatkan manfaatnya, lumuri daging dengan air perasan jeruk lemon atau sunkist dan diamkan selama 20-30 menit.
Sementara untuk menghilangkan bau amis, tambahkan juga parutan kulit jeruk ke dalam marinasinya, ya.
5. Nanas
Nanas mengandung enzim bromelain yang memiliki sifat proteolitik yang kuat.
Bromelain bisa membantu melunakkan protein dalam daging dan mengempukkannya.
Kamu bisa menggunakan jus nanas atau menambahkan irisan nanas pada daging saat merendam atau memarinasi.
Namun, perlu diingat bahwa bromelain bisa merusak tekstur daging jika terlalu lama terpapar, jadi pastikan untuk mengatur waktu rendaman dengan hati-hati.
Penggunaan buah-buahan ini harus dilakukan dengan baik dan mengikuti waktu rendaman yang disarankan.
Ini bertujuan agar daging enggak menjadi terlalu lunak dan kehilangan teksturnya.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja buah-buahan yang bisa digunakan untuk mengempukkan daging sapi dan kambing sehingga enggak alot.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar