GridKids.id - Makanan khas Jawa Timur adalah kuliner tradisional yang menjadi kekhasan dari berbagai daerah yang mencakup wilayah Jawa Timur.
Selain memiliki cita rasa yang pedas, makanan khas Jawa Timur juga berasal dari olahan yang sangat beragam, lo.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja makanan khas Jawa Timur yang terbuat dari daging dan ikan.
Biasanya daging yang digunakan dalam sajian makanan khas Jawa Timur adalah daging bebek, ayam, kambing, dan sapi.
Sementara olahan ikan dalam makanan khas Jawa Timur berupa wader dan lele, Kids.
Berikut ini merupakan makanan khas Jawa Timur yang terbuat dari daging dan ikan, apa saja?
Makanan khas Jawa Timur yang terbuat dari daging bebek adalah bebek sinjay. Bebek sinjay merupakan makanan khas dari Bangkalan, Madura.
Makanan khas ini biasanya disantap dengan nasi hangat dan kremesan ya, Kids.
Tak hanya itu saja, mangga muda juga disajikan dalam kuliner satu ini sehingga melengkapi cita rasanya.
Lodho ayam adalah makanan khas Tulungagung, Jawa Timur yang mudah ditemukan dan populer hingga di seluruh Jawa, lo.
Lodho ayam dibuat dari ayam yang dimasak dengan resep dan bumbu secara turun temurun dengan cita rasa yang mengguggah selera.
Baca Juga: Makanan Khas Jawa Timur: 5 Jajan Pasar yang Berbahan Dasar Ketan
Nah, hidangan ini terdiri dari dua jenis masakan, yaitu dengan menggunakan kuah kental dan kuah encer.
Selain menggunakan daging ayam, kuliner sate madura juga bisa dibuat menggunakan daging kambing, lo.
Umumnya proses pemanggangan sate menggunakan batok kelapa. Ini bertujuan untuk menghasilkan rasa yang lebih nikmat dan menggugah selera.
Untuk menambah rasa, biasanya penikmat menambahkan bawang merah mentah atau yang telah digoreng yang ditaburkan di atasnya.
Salah satu makanan khas Jawa Timur yang bisa ditemukan di hampir seluruh wilayah di Indonesia adalah pecel lele.
Pecel lele biasanya dijual saat malam hari dan mudah ditemukan di warung-warung atau restoran.
Makanan khas Lamongan, Jawa Timur ini berupa lele, tempe, tahu, dan lalapan yang dimakan bersama nasi dan sambal.
Salah satu makanan khas Jawa Timur yang terbuat dari ikan adalah sambel wader, Kids.
Tahukah kamu? Samber wader bisa dengan mudah ditemukan di Mojokerto, Jawa Timur.
Nah, wader merupakan salah satu jenis ikan yang bisa dan mudah ditemukan di sungai.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Jawa Timur yang Dibungkus Daun Pisang, Salah Satunya Mendut
Ikan wader berukuran kecil, namun rasanya sungguh nikmat terlebih dipadukan dengan rasa sambal yang bercita rasa lezat sehingga meningkatkan selera makan.
Sekarang sudah tahu, ya, Kids, apa saja makanan khas Jawa Timur yang terbuat dari daging dan ikan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar