GridKids.id - Apa saja makanan khas Jawa Barat yang kamu ketahui, Kids?
Kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja makanan khas Jawa Barat dari zona Sunda Priangan.
Makanan khas Jawa Barat dibagi menjadi tiga zona, yaitu zona Melayu Betawi, zona Sunda Priangan, dan zona Cirebon Indramayu.
Ada beberapa jenis makanan khas dikawasan Sunda Priangan yang sangat familiar dan mudah ditemukan di berbagai penjuru tanah air.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja makanan khas Jawa Barat yang termasuk dalam zona Sunda Priangan!
Surabi merupakan makanan khas Jawa Barat yang masih sering ditemukan hingga saat ini, lo.
Kuliner enak ini dibuat dari bahan utama tepung beras, terigu, dan santan kelapa yang memiliki cita rasa gurih dengan tekstur yang legit.
Surabi dibuat dengan proses tradisional, yaitu dibakar menggunakan tungku dari tanah liat.
Surabi memiliki dua jenis varian, yaitu asin dan manis. Surabi asin biasanya dilengkapi dengan taburan oncom.
Sementara surabi manis bisa dinikmati dengan kuah gula aren.
Batagor termasuk makanan khas Jawa Barat yang berasal dari Bandung. Batagor merupakan akronim dari bakso tahu goreng.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Jawa Barat yang Cocok Dijadikan Menu Sarapan, Apa Saja?
Mulanya batagor merupakan makanan sisa dagangan baso dan tahu yang enggak habis.
Setelah itu, masyarakat Sunda Priangan zaman dulu mengolahnya kembali dengan membuat adonan untuk digoreng sehingga dinamai batagor.
Sate maranggi adalah kuliner legendaris zona Sunda Priangan yang dibuat dari potongan daging sapi berbentuk dadu berukuran kecil.
Makanan khas Purwakarta disajikan dengan bumbu beraroma kuat, medok, dengan cita rasa pedas.
Diketahui bahwa sebelum dibakar, potongan daging sapi harus dimarinasi terlebih dahulu dengan campuran kecap asin dan bumbu rempah khas, ya.
Nasi tutug oncom merupakan kuliner khas Tasikmalaya yang termasuk makanan khas dari zona Sunda Priangan.
Mulanya nasi tutug oncom dianggap sebagai makanan rakyat kurang mampu.
Namun, dengan cita rasa yang semakin autentik, nasi tutug oncom ini berubah menjadi salah satu makanan berat favorit yang sering disajikan di rumah makan Sunda, ya.
Biasanya nasi tutug oncom lebih nikmat disantap dengan tambahan lauk, seperti ayam goreng, telur dadar, tahu, dan tempe goreng, serta tambahan sambal dan lalapan.
Dodol dan wajit adalah jajanan tradisional dari Jawa barat yang memiliki cita rasa manis, namun proses pembuatannya berbeda.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Jawa Barat yang Terbuat dari Singkong Selain Peuyeum
Dodol merupakan kuliner legendaris berbahan dasar dari tepung beras ketan, gula, dan santan kelapa.
Adonan dodol yang sedang dimasak enggak boleh dibiarkan tanpa diaduk, karena jika dibiarkan adonan akan mudah lengket, keras, hangus di bagian bawah, dan berkerak, Kids.
Sementara wajit dibuat dengan bahan utama yang hampir sama dengan dodol.
Proses pembuatannya lebih mudah karena enggak selalu harus diaduk terus menerus dan bisa dengan cara dijemur di bawah sinar matahari.
Sekarang sudah tahu, ya, Kids, apa saja makanan khas Jawa Barat yang berasal dari zona Sunda Priangan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar