GridKids.id - Makanan khas Jawa Timur biasanya memiliki rasa yang pedas.
Makanan khas Jawa Timur juga enggak hanya makanan berat saja, melainkan juga ada kue tradisional atau jajanan pasar.
Kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja makanan khas Jawa Timur yang berbahan dasar ketan, ya.
Ketan merupakan jenis beras yang tumbuh di Asia Tenggara serta berwarna putih dan enggak transparan.
Ketan memiliki tekstur yang lengket saat dimasak sehingga berbeda dengan beras pada umumnya.
Ada beberapa jenis makanan khas Jawa Timur yang terbuat dari beras ketan, yuk, simak informasi di bawah ini!
Salah satu makanan khas Jawa Timur yang terbuat dari beras ketan adalah kue mendut.
Kue mendut terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan santan dan sedikit garam agar gurih.
Tahukah kamu? Dalam kue mendut terdapat unti atau isian kelapa yang terbuat dari campuran parutan kelapa, gula merah, vanili, dan sedikit garam yang dimasak hingga bercampur.
Biasanya mendut disiram dengan sedikit santan kental saat sedang dibungkus dan sebelum dikukus.
Onde-onde adalah makanan khas Jawa Timur yang banyak ditemukan di Mojokerto dan daerah Jawa Timur lainnya.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Jawa yang Disajikan dalam Upacara Adat serta Maknanya
Terbuat dari ketan, onde-onde berbentuk bulat dengan biji wijen yang menyelimutinya, ya.
Mulanya, onde-onde diisi dengan kacang hijau, namun sekarang sudah beragam jenisnya, Kids.
Jajanan ini berbahan dasar ketan yang dicampur dengan sagu dan bagian luasnya dilapisi wijen.
Apakah kamu pernah mencicipi wingko babat, Kids?
Wingko babat adalah makanan khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa manis dan tekstur yang keras.
Nah, sama seperti jajanan pasar di atas, wingko babat terbuat dari tepung beras ketan.
Biasanya wingko berbentuk bulat atau kotak dan memiliki aroma yang menggugah selera.
Kue gemblong merupakan kue tradisional yang termasuk jajanan khas Jawa Timur.
Kue gemblong terbuat dari adonan tepung beras ketan putih yang dibentuk bulat memanjang dan digoreng setelah dilapisi gula aren.
Gemblong mirip dengan jajanan getas yang terbuat dari ketan hitam. Kedua memiliki rasa yang sama-sama enak.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Jawa Barat yang Cocok Dijadikan Menu Sarapan, Apa Saja?
Konon, klepon merupakan makanan khas Jawa Timur yang berasal dari Pasuruna.
Jajanan pasar satu ini terbuat dari tepung ketan yang bagian tengahnya diberi isian gula merah dan dikukus.
Setelah itu, permukaannya dibalur dengan parutan kelapa, ya. Klepon identik dengan warna hijau karena diberi pewarna pandan.
Itulah informasi tentang makanan khas Jawa Timur yang berbahan dasar ketan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar