GridKids.id - Apa saja makanan khas Jawa Barat yang cocok dijadikan menu sarapan?
Makanan khas Jawa Barat merupakan hidangan dan kuliner yang khas dari wilayah Jawa Barat.
Nah, makanan khas Jawa Barat ini mencerminkan kekayaan budaya dan warisan kuliner dari berbagai suku dan etnis di Jawa Barat.
Tak hanya itu saja, Jawa Barat memiliki beragam masakan tradisional yang unik dan kaya akan cita rasa.
Masakan khas Jawa Barat bisa dijadikan sebagai rekomendasi menu sarapan, lo.
Ini dikarenakan makanan khas Jawa Barat membuat perut kenyang dan kaya akan serat.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja makanan khas Jawa Barat yang cocok dikonsumsi untuk sarapan!
Makanan Khas Jawa Barat yang Cocok Dikonsumsi saat Sarapan
1. Soto Bandung
Soto bandung adalah salah satu jenis makanan khas Jawa Barat yang biasanya disajikan dengan daging sapi.
Makanan khas ini cocok dijadikan sebagai menu sarapan di pagi hari, Kids.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Jawa Barat yang Terbuat dari Singkong Selain Peuyeum
Diketahui bumbu yang sering digunakan pada soto ini, yaitu serai, gula garam, barang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan merica bubuk.
2. Nasi Liwet
Kids, tentunya sudah enggak asing lagi dengan masakan khas Jawa Barat ini.
Nasi liwet merupakan makanan khas Jawa Barat yang terkenal di beberapa wilayah di Indonesia.
Ternyata nasi liwet memiliki dua versi, yakni berasal dari Solo dan dari Sunda.
Perbedaan keduanya adalah jika nasi liwet Sunda enggak menggunakan santan dalam proses memasaknya.
Sementara nasi liwet Solo menggunakan santan dalam pembuatannya, ya.
3. Mi Kocok
Bagi kalian yang bosan sarapan dengan nasi, makanan khas Jawa Barat ini bisa menjadi alternatif, lo.
Yap, mi kocok termasuk makanan khas Jawa Barat yang bisa direkomendasikan untuk menu sarapan.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Jawa Timur yang Dibungkus Daun Pisang, Salah Satunya Mendut
Nah, dalam satu porsi mi kocok berisi mi yang diberi kuah kaldu dan beberapa potongan kikil sapi.
4. Nasi Timbel
Apakah kamu pernah mencoba nasi timbel, Kids?
Nasi timbel adalah makanan khas Jawa Barat yang disajikan dengan nasi yang dibungkus daun pisang.
Ada beberapa jenis lauk yang disajikan untuk melengkapi makanan khas ini, seperti ayam goreng, sayur asam, ikan asin, pepes ikan, ampela, dan tawas.
5. Empal Gentong
Selain kuliner di atas, empal gentong juga termausk makanan khas Jawa Barat yang bisa dijadikan menu sarapan.
Empal gentong dimasak dengan menggunakan gentong dan kayu bakar sehingga berbeda dengan empal lainnya.
Selain itu, bahan utama untuk membuat masakan khas Jawa Barat ini adalah usus, daging, dan babat sapi, Kids.
Nah, sekarang sudah tahu, ya, apa saja makanan khas Jawa Barat yang cocok dijadikan sebagai menu sarapan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar