GridKids.id - Pada artikel sebelumnya kita telah mencari tahu apa saja makanan khas Jawa Timur yang dibungkus daun pisang.
Kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja masakan khas Jawa Tengah yang terbuat dari jagung, ya.
Biasanya masakan khas Jawa Tengah identik dengan manis yang nikmati.
Nah, makanan khas Jawa Tengah yang terbuat dari jagung ini menghadirkan rasa gurih, lo.
Jagung merupakan salah satu makanan pokok orang Indonesia dan mengandung karbohidrat.
Jagung bisa diolah menjadi tepung, dijadikan nasi jagung, dibakar, dan direbus.
Tak hanya itu saja, jagung juga bisa diolah menjadi makanan khas yang unik, Kids.
Salah satunya adalah makanan khas Jawa Tengah yang terbuat dari olahan jagung dan berbentuk makanan pokok dan camilan.
Berikut ini merupakan makanan khas Jawa Tengah yang terbuat dari jagung, apa saja?
Lepet jagung adalah makanan khas Jawa Tengah yang terbuat dari jagung, beras ketan, dan parutan kelapa.
Lepet jagung dibungkus dengan janur atau daun kelapa muda. Ada juga lepet jagung yang dibungkus dengan daun jagung, Kids.
Baca Juga: 20 Makanan Khas Jawa yang Berkuah serta Asal Daerahnya, Apa Saja?
Makanan khas ini memiliki cita rasa gurih dan manis serta legit yang berasal dari jagung.
Nasi jagung merupakan makanan khas Jawa Tengah yang berasal Grobogan.
Maka dari itu di daerah Grobogan banyak sekali warung yang menjual nasi jagung.
Nasi jagung biasa dikonsumsi dengan urapan, ikan asin atau teri, dan rempeyek.
Kids, tentunya sudah enggak asing lagi dengan talam jagung.
Makanan khas Jawa Tengah ini berasal dari Semarang yang terbuat dari tepung beras atau tapioka yang dicampur dengan jagung.
Penganan renyah ini sering dijadikan camilan dan memiliki beberapa varian rasa, seperti gurih, pedas, manis, dan asin.
Marning cocok dijadikan sebagai teman menonton televisi atau camilan saat berkumpul dengan keluarga.
Maning dibuat dari pipilan jagung yang dipanaskan di dalam minyak panas dan ditaburi aneka bumbu sesuai pilihan.
Tahukah kamu? Grontol jagung juga termasuk salah satu makanan khas Jawa Tengah yang teruat dari jagung adalah grontol jagung.
Baca Juga: Makanan Khas Jawa: 5 Gorengan Tradisional yang Populer serta Asalnya
Grontol jagung dibuat dengan cara merebus jagung yang sudah dipipil hingga matang.
Setelah itu beri parutan kelapa di atasnya. Rasa gurih parutan kelapa dan manisnya jagung menjadikan makanan ini terasa lezat.
Di daerah Jawa Tengah makanan ini bernama grontol, sedangkan di Tegal kuliner ini diberi nama blendung.
Nah, sekarang sudah tahu, ya, Kids, apa saja makanan khas Jawa Tengah yang terbuat dari jagung.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar