GridKids.id - Halo, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas berbagai fakta ilmiah tentang sayur-sayuran.
Artikel GridKids sebelumnya sudah mengajakmu belajar bersama tentang fakta ilmiah lobak yang kaya khasiat kesehatan.
Nah, kali ini kamu akan diajak membahas fakta ilmiah sayuran lainnya, Kids.
Pada artikel kali ini kamu akan diajak melihat berbagai fakta ilmiah tentang sayuran yang dikenal akan rasa pahitnya. Yap, sayur pare!
Pare punya nama ilmiah Momordica charantia ini adalah sayuran yang berasal dari India.
Dalam buku berjudul Fakta Ilmiah Buah dan Sayuran karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian membahas tentang berbagai fakta ilmiah pare.
Yuk, simak sama-sama apa saja fakta ilmiah sayur yang dikenal karena rasanya yang pahit ini.
Fakta Ilmiah Pare
1. Pare yang belum matang adalah pare yang punya rasa pahit.
2. Pengobatan tradisional dari Amazon hingga penyembuh Ayurvedic menggunakan pare sebagai salah satu pengobatan diabetes melitus.
3. Buah pare punya kandungan fixed oil yaitu senyawa yang mirip protein insulin, glikosida, alkaloid, elasterol, hydroxytryptamine, asam folat, vitamin, mineral, panthotenic acid, lutein, likopen, dan serat.
Baca Juga: Meski Pahit, Sayuran Hijau Ini Bisa Jaga Kadar Gula Darah dan Kolesterol
4. Buah pare yang belum masak bisa membantu menurunkan kadar gula darah hingga membantu meningkatkan selera makan.
5. Sebelum dimakan pare sebaiknya direbus atau dikukus. Selain itu pare juga bisa dijus juga ditumis.
6. Daun pare bisa digunakan untuk pemakaian luar, caranya digiling halus lalu dibubuhkan ke luka bakar, bisul, abses, eksim, atau luka karena digigit serangga.
7. Di Filipina, pare sudah digunakan selama berabad-abad untuk pengobatan diabetes melitus, asma, hingga leukimia.
8. Di Cina, pare dimanfaatkan untuk pengobatan infeksi saluran cerna, batuk, hingga bronkitis.
9. Efek menurunkan gula darah setelah mengonsumsi pare sudah dibuktikan lewat penelitian yang dilakukan pada hewan dan juga manusia.
10. Untuk membantu mengurangi rasa pahit pada pare sebaiknya cuci pare dengan air garam atau rebus sebentar dengan larutan air garam.
11. Konsumsi pare atau jus buah pare segar sekaligus bisa menyebabkan nyeri di perut hingga diare. 1
12. Orang dengan riwayat gangguan kesehatan limpa dam lambung bisa sakit perut, muntah, hingga diare jika mengonsumsi pare.
Itulah tadi beberapa fakta ilmiah tentang pare, sayuran yang dikenal karena rasa pahit namun punya segudang manfaat kesehatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar