GridKids.id - Menyimpan makanan banyak dilakukan karena kita dapat menghemat, mengurangi limbah, atau sisa makanannya bisa dinikmati kapan saja.
Namun sayangnya, masih banyak orang yang melakukan kesalahan yang saat menyimpan makanan.
Yap, terdapat beberapa kesalahan menyimpan makanan yang masih sering dilakukan seperti penjelasan berikut ini.
Kesalahan Menyimpan Makanan yang Tak Disadari
1. Menyimpan sisa makanan terlalu lama
Di antara kita mungkin akan menyimpan sisa makanan dan mendinginkannya di kulkas.
Namun ternyata, hal ini enggak selalu benar, lo. Sebab, setelah 3-4 hari, jumlah mikroorganisme yang tumbuh di makanan menjadi cukup tinggi.
Makanan tersebut akan mengambil spora bakteri dan jamur dari udara atau lewat kontak dengan peralatan makan yang kotor, tangan kotor, atau makanan lainnya.
Tak hanya itu, kita enggak selalu bisa mengetahui apakah makanan sisa itu akan mengandung patogen penyebab penyakit.
Kuman tak akan mengubah penampilan, warna dan teksturnya. Jadi, buang makanan setelah 3-4 hari agar aman.
2. Mendinginkan buah dan sayuran segar
Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Bahan Makanan di Kulkas agar Tak Cepat Busuk
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar