GridKids.id - Menyimpan makanan banyak dilakukan karena kita dapat menghemat, mengurangi limbah, atau sisa makanannya bisa dinikmati kapan saja.
Namun sayangnya, masih banyak orang yang melakukan kesalahan yang saat menyimpan makanan.
Yap, terdapat beberapa kesalahan menyimpan makanan yang masih sering dilakukan seperti penjelasan berikut ini.
Kesalahan Menyimpan Makanan yang Tak Disadari
1. Menyimpan sisa makanan terlalu lama
Di antara kita mungkin akan menyimpan sisa makanan dan mendinginkannya di kulkas.
Namun ternyata, hal ini enggak selalu benar, lo. Sebab, setelah 3-4 hari, jumlah mikroorganisme yang tumbuh di makanan menjadi cukup tinggi.
Makanan tersebut akan mengambil spora bakteri dan jamur dari udara atau lewat kontak dengan peralatan makan yang kotor, tangan kotor, atau makanan lainnya.
Tak hanya itu, kita enggak selalu bisa mengetahui apakah makanan sisa itu akan mengandung patogen penyebab penyakit.
Kuman tak akan mengubah penampilan, warna dan teksturnya. Jadi, buang makanan setelah 3-4 hari agar aman.
2. Mendinginkan buah dan sayuran segar
Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Bahan Makanan di Kulkas agar Tak Cepat Busuk
Walau membilas buah dan sayuran sebelum menyimpannya di lemari es menyegarkan, namun cara ini bisa memperpendek umur simpannya.
Sebab menurut konsultan makanan dan penulis dari 150 Food Science Questions Answered Bryan Quoc Le, Ph.D., kelembapan akan mendorong pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri dan jamur, bahkan dalam suhu dingin lemari es.
Untuk mengatasi hal tersebut, simpanlah buah dan sayuran dalam kemasan aslinya atau pindahkan ke wadah lain.
Lalu, sebaiknya cuci produk tepat sebelum akan dimakan atau disiapkan.
3. Meletakkan telur di pintu lemari es
Walau beberapa lemari es memiliki wadah khusus untuk menyimpan telur di pintunya, sebaiknya jangan digunakan.
Menurut direktur Clemson Extension Food Systems and Safety Program Team, Kimberly Baker, Ph.D., RD, LD, walau telur harus disimpan di suhu empat derajat Celcius, suhu telur aka meningkat jika pintu kulkas sering dibuka.
Hal inilah yang mengakibatkan telur akan diserang bakteri Salmonella yang tumbuh dengan cepat.
Untuk mengatasinya, simpan telur di bagian terdingin di lemari es, di bagian belakang rak paling bawah.
4. Menyimpan makanan tanpa penutup
Baca Juga: 5 Masalah yang Timbul Akibat Langsung Menyimpan Makanan Panas di Kulkas
Jika kamu sering mendinginkan makanan yang tak dibungkus atau terbuka, beberapa mikroorganisme seperti jamur dan ragi akan tumbuh.
Mereka berkembangbiak di suhu dingin kulkas dan tersebar lewat udara dan mendarat di makanan tersebut.
Tak hanya itu, paparan udara juga bisa mempercepat penguraian senyawa rasa dalam makanan dan dapat membuat makanan menyerap bau lain di lemari es.
Perlu diingat, meski makanan beku dibiarkan terbuka saat berada dalam freezer, perlahan-lahan makanan ini akan bereaksi dengan oksigen di udara yang membuat rasanya enggak enak.
Selain itu, makanan beku juga dapat melepaskan kelembapan, menyebabkan permukaan makanan menjadi kering, sehingga memicu freezer burn (seperti terbakar).
Untuk itu, jangan lupa untuk menutup makanan dengan bungkus plastik, menggunakan wadah ramah untuk freezer, sebelum menyimpan makanan di lemari es.
Nah, itu dia berbagai kesalahan menyimpan makanan yang masih sering dilakukan dan tanpa disadari.
Sebaiknya kita harus memerhatikannya lagi, ya!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar