GridKids.id - Indonesia adalah negara kepulauan yang melimpah sumber daya alam berupa ikan dan hasil laut.
Hal ini yang membuat banyak sajian atau kuliner yang terbuat dari ikan yang enggak hanya bergizi tapi juga lezat rasanya.
Dilansir dari laman tasteatlas.com, berikut ini adalah sajian atau kuliner ikan populer di Indonesia versi Taste Atlas 2023.
Yuk, simak kuliner atau sajian ikan yang populer di Indonesia.
Sajian Ikan Khas Indonesia
1. Pecel Lele
Pecel lele adalah kuliner khas Jawa yang menyajikan lele goreng yang dilengkapi dengan sambal dan lalapan seperti timun, kacang panjang, selada, dan kubis.
Biasanya pecel lele yang dijajakan di tenda ini juga dilengkapi dengan tahu, tempe, dan nasi putih hangat.
Menu yang satu ini paling cocok disajikan dengan minuman segar seperti teh atau jus jeruk. Murah meriah tapi tetap lezat dan mengenyangkan.
2. Ikan Bakar
Ikan bakar adalah salah satu kuliner ikan yang populer di Indonesia.
Baca Juga: 4 Fakta Nutrisi Daging Putih, Benarkah Lebih Sehat dari Daging Merah?
Biasanya berbagai makanan laut atau seafood juga diolah dan dimasak dengan cara ini.
Ikan yang telah dimarinasi akan dipanggang bertahap untuk menjaga kelembaban daging ikannya.
Biasanya ikan bakar akan dimarinasi dengan beberapa bumbu atau rempah seperti sambal, kecap, kunyit, lengkuas, dan bumbu-bumbu lainnya.
3. Arsik
Arsik adalah kuliner ikan yang berasal dari masyarakat Mandailing dan Batak Toba di Sumatra Utara.
Biasanya sajian ini dibuat menggunakan ikan mas yang dikukus dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah.
Kecombrang dan Lada Sichuan adalah kunci rempah-rempah yang digunakan dalam sajian ini.
Lada Sichuan yang hanya ditemukan di ketinggian 1500 m di area masyarakat Mandailing dan Batak Toba tinggal, membuat arsik jadi makanan tradisional khas daerah setempat.
4. Cakalang Fufu
Cakalang fufu adalah makanan Indonesia yang berasal dari Minahasa, Sulawesi Utara.
Sajian yang disajikan berupa daging cakalang yang diasapi dan dijepit dengan bilah bambu.
Sajian ikan ini diolah dengan kombinasi garam dan rempah-rempah lalu diasapi dengan sabut kelapa selama 4 jam dan dibiarkan dingin selama 2 jam setelahnya.
Jika disajikan dengan tepat, ikan ini akan berubah kemerahan dan teksturnya akan menjadi kering dan renyah.
Karena perlu waktu penangkapan yang singkat selama sebulan, cakalang bisa jadi oleh-oleh bagi para wisatawan atau pelancong.
5. Ketupat Kandangan
Ketupat kandangan adalah sajian tradisional dari Kalimantan Selatan.
Ketupat kandangan biasanya dibuat dari ikan kepala ular, serai, air asam jawa, daun jeruk, santan, kaldu bubuk, garam minyak,
Selain itu ada bumbu halus yang terbuat juga dari kunyit, jintan, jahe, lengkuas, kemiri, bawang merah, bawang putih, terasi, lada hitam, garam, dan gula.
6. Gence Ruan
Gence ruan adalah sajian ikan tradisional dari Kalimantan yang terbuat dari ikan gabus, asam jawa, minyak, gula, garam, bawang putih, bawang merah, dan cabai merah.
Ikan gabus akan ditaburi garam lalu dibakar di dua sisinya sampai benar-benar matang dan harum.
Bawang merah, bawang putih, dan cabai akan ditumis dengan minyak lalu dicampur dengan air asam jawa, garam, gula, dan air untuk siraman saus yang nantinya akan dibubuhkan di gabus bakarnya.
Baca Juga: 10 Negara dengan Konsumsi Ikan Terbanyak di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
Nah, Kids, itulah tadi beberapa kuliner ikan populer di Indonesia versi Taste Atlas 2023. Kalau di daerah tempat tinggalmu apakah ada kuliner terkenal juga, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar