GridKids.id - Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas tentang fakta ilmiah buah.
Pada artikel kali ini kamu akan diajak membahas tentang fakta ilmiah buah kiwi, nih.
Kiwi yang punya nama ilmiah Actinidia chinensis ini adalah salah satu buah berwarna hijau muda yang dikenal kaya akan vitamin C.
Buah kiwi adalah salah satu buah yang berasal dari Cina dan di tempat asalnya buah ini dikenal dengan nama buah tao.
Buah kiwi atau buah tao ini sudah dikonsumsi sejak ribuan tahun yang lalu, lo.
Pada awal abad ke-20, tanaman ini dibawa oleh para misionaris ke Selandia Baru dan dikembangkan di sana.
Kini buah berwarna hijau dengan inti buah bulat dengan bintik-bintik hitam ini sudah populer ke seluruh dunia.
Enggak hanya terpusat di Cina, kini buah kiwi banyak ditemukan di Selandia Baru, Amerika, Italia, Jepang, Perancis, Australia, hingga Chili.
Dalam buku berjudul Fakta Ilmiah Buah dan Sayur karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian, ada beberapa fakta ilmiah tentang buah kiwi, nih, Kids. Apa saja faktanya?
Fakta Ilmiah Buah Kiwi
1. Tanaman kiwi punya bunga jantan dan bunga betina yang ada di pohon berbeda.
Baca Juga: 15 Fakta Ilmiah Buah Jamblang, Buah Sehat untuk Turunkan Gula Darah
2. Pohon kiwi jantan enggak menghasilkan buah tapi biasanya dijadikan sebagai dekorasi karena bunganya yang cantik.
3. Tak hanya berkulit cokelat, buah kiwi juga ada yang berwarna kuning, keduanya dilapisi rambut-rambut halus.
4. Buah kiwi berukuran sebesar telur ayam dengan daging buah tebal berwarna hijau dengan biji-biji kecil hitam yang bisa dimakan.
5. Kiwi punya rasa yang manis, gabungan pisang dan stroberi.
6. Kandungan vitamin C yang tinggi pada kiwi bisa membantu mencegah kerusakan kolagen sehingga mencegah keriput pada kulit.
7. Kiwi kaya antioksidan dan mengandung enzim yang serupa dengan enzim papain di buah pepaya yang belum matang dan berfungsi mencerna protein dan bisa melunakkan daging.
8. Kiwi baik dikonsumsi untuk menyehatkan saluran pernapasan karena batuk hingga penyempitan saluran napas.
9. Kandungan serat yang tinggi pada buah kiwi baik untuk melancarkan buang air besar dan mencegah begah di lambung pasca makan daging.
10. Kadar vitamin C yang tinggi juga bisa mencegah kerusakan kolagen oleh paparan radikal bebas hingga mencegah keriput di kulit.
11. Kandungan polisakarida pada kiwi bisa membantu menstimulasi pertumbuhan dan peremajaan sel kulit.
Baca Juga: 10 Fakta Ilmiah Semangka,Buah yang Banyak Dikonsumsi di Musim Panas
12. Penelitian di Italia Tengah dan Italia Utara pada anak-anak berusia antara 6-7 tahun, menunjukkan bahwa konsumsi kiwi atau jeruk lebih banyak bisa membantu mengurangi risiko gangguan pernapasan seperti wheezing dan batuk di malam hari.
Itulah tadi beberapa fakta ilmiah menarik tentang buah kiwi, buah menyegarkan yang kaya kandungan vitamin C dan Antioksidan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar