GridKids.id - Hipertensi atau tekanan darah tinggi menjadi salah salah satu kondisi kesehatan yang dapat memicu penyakit jantung.
Hipertensi ini biasa terjadi pada orang dewasa bila tekanan darah sistoliknya lebih dari 130 mmHg dan tekanan darah diastoliknya di bawah lebih dari 80 mmHg.
Agar dapat mengelola tekanan darah tetap normal, kita dapat melakukan cara seperti mengubah pola hidup sehat atau mengonsumsi obat tertentu.
Namun selain dari itu, ternyata kita juga dapat mengonsumsi obat herbal atau rempah-rempah yang berkhasiat untuk menurunkan hipertensi.
Apa saja rempah-rempah tersebut? Yuk, simak lewat ulasan berikut ini!
Rempah yang Dapat Menurunkan Hipertensi
1. Jahe
Jahe merupakan jenis rempah yang sangat serbaguna dan menjadi bahan pokok untuk pengobatan alternatif.
Bahkan, jahe telah lama digunakan untuk meningkatkan kesehatan jantung, termasuk sirkulasi, kadar kolesterol, dan tekanan darah.
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi jahe bisa menurunkan tekanan darah dengan beberapa cara.
Pada penelitian lain, dari 4.000 orang menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi jahe paling banyak 2-4 gram per hari memiliki risiko paling rendah terkena hipertensi.
Baca Juga: 10 Manfaat Air Rebusan Kunyit untuk Kesehatan, Bisa Melindungi Organ Hati
Sebagai alternatif, kita bisa membeli suplemen jahe, namun tetap konsultasikan ini dengan dokter terlebih dulu.
2. Biji seledri
Biji seledri merupakan rempah yang mengandung berbagai nutrisi seperti zat besi, magnesium, mangan, dan kalsium, dan serat.
Pada sebuah studi, menemukan bahwa ekstrak biji seledri mampu menurunkan tekanan darah pada tikus yang memiliki hipertensi sebelumnya.
Para peneliti menyarankan bahwa senyawa dalam ekstrak biji seledri dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan bertindak sebagai penghambat saluran kalsium alami.
Selain itu, biji seledri juga merupakan sumber serat makanan yang baik, yang telah dikaitkan dengan penurunan tekanan darah.
Meski begitu, hanya ada beberapa penelitian tentang biji seledri dan tekanan darah sehingga para ilmuwan perlu melakukan lebih banyak penelitian pada manusia di bidang ini.
3. Daun peterseli
Peterseli (Petroselinum crispum) merupakan rempah dari Mediterania yang kaya akan nutrisi.
Peterseli mengandung berbagai senyawa, seperti vitamin C dan karotenoid makanan, untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Penelitian menunjukkan bahwa antioksidan karotenoid bisa mengurangi tekanan darah dan kolesterol LDL (jahat).
Baca Juga: 7 Dampak Negatif Konsumsi Kunyit Berlebihan, Salah Satunya Picu Anemia
4. Bawang putih
Bawang putih kaya akan senyawa yang dapat bermanfaat bagi jantung, Kids.
Rempah masakan yang satu ini mengandung senyawa sulfur seperti allicin yang dapat meningkatkan aliran darah dan mengendurkan pembuluh darah.
Pada sebuah tinjauan terhadap 12 penelitian pada lebih dari 550 orang dengan hipertensi menemukan bahwa mengonsumsi bawang putih bisa menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik dengan rata-rata 8,3 mmHg dan 5,5 mmHg.
Sebuah penelitian selama 24 minggu pada 30 orang juga menemukan bahwa 600-1.500 mg ekstrak bawang putih sama efektifnya dalam menurunkan tekanan darah seperti obat atenolol.
Jadi, itu dia berbagai jenis rempah yang ternyata dapat menurunkan hipertensi atau tekanan darah tinggi.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar