GridKids.id - Kids, tahukah kalian cara menyimpan alpukat agar tak cepat busuk?
Perlu diketahui bahwa ada beberapa cara menyimpan buah alpukat agar tak cepat busuk.
Salah satu caranya adalah jangan mencuci alpukat sebelum disimpan.
Namun demikian, ada beberapa cara lain yang bisa dilakukan, lo.
Nah, kali ini GridKids akan membagikan beberapa cara menyimpan alpukat agar tak cepat busuk.
Lantas, bagaimana caranya? Yuk, kita simak satu per satu!
5 Cara Menyimpan Alpukat agar Tak Cepat Busuk
1. Jangan mencuci alpukat sebelum disimpan
Sebaiknya kalian jangan mencuci alpukat sebelum disimpan ya, Kids.
Pasalnya, air dapat meningkatkan kelembaban di permukaannya dan mempercepat proses pembusukan.
Cuci alpukat hanya saat akan dipotong dan dikonsumsi saja.
Baca Juga: Tak Perlu Masuk Kulkas, 7 Buah Ini Punya Masa Simpan yang Lama hingga Hitungan Bulan
2. Simpan dalam wadah tertutup
Alpukat dapat disimpan dalam wadah tertutup untuk mencegah masuknya udara.
Gunakan wadah yang cukup besar dan sesuai ukuran alpukat, kemudian tutup rapat-rapat.
3. Simpan dalam kulkas
Simpan alpukat di dalam kulkas pada suhu 5-10 derajat Celsius.
Namun, jangan memasukkan alpukat yang masih keras ke dalam kulkas, biarkan terlebih dahulu di suhu ruangan sampai matang.
4. Tambahkan jeruk nipis atau cuka
Tambahkan sedikit air jeruk nipis atau cuka ke permukaan alpukat sebelum disimpan.
Kedua bahan ini dapat membantu menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur yang menyebabkan pembusukan.
5. Gunakan plastik wrap
Bungkus alpukat dengan plastik wrap sebelum disimpan di dalam kulkas.
Baca Juga: Kaya Antioksidan Alami, 6 Buah Ini Bisa Digunakan untuk Campuran Salad
Plastik wrap dapat membantu menghindari masuknya udara dan menjaga kelembaban alpukat.
Itulah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan alpukat agar tak cepat busuk ya, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Andy Nugroho |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar