GridKids.id - Ketupat adalah salah satu pengganti nasi yang sering disajikan saat Lebaran.
Nah, ketupat merupakan makanan yang dibuat dari beras yang dimasukkan ke dalam anyaman pucuk daun kelapa.
Cara membuat ketupat adalah dengan direbus dan dibungkus dengan daun janur kelapa.
Tahukah kamu? Ketupat memiliki tekstur empuk dan padat.
Nama ketupat memiliki arti yaitu laku papat, atau empat perilaku yang bisa dijabarkan menjadi lebaran, luberan, leburan dan laburan.
Rasa ketupat yang hambar biasanya dinikmati dengan makanana bersantan, pedas, dan lauk dari berbagai daging.
Berikut ini merupakan makanan khas Lebaran yang cocok dikonsumsi dengan ketupat, apa saja?
Makanan Khas yang Cocok Dikonsumsi dengan Ketupat
1. Rendang
Makanan khas yang sering disajikan saat lebaran adalh rendang.
Meski seringnya dikonsumsi dengan nasi, namun tak ada salahnya makan rendang dengan ketupat, Kids.
Baca Juga: Jadi Sajian Khas Lebaran, Ini 4 Tips Menyimpan Ketupat agar Tak Berlendir
Rendang kaya akan rempah sehingga nikmat dikonsumsi dengan ketupat.
2. Opor Ayam
Tentunya sudah enggak asing dengan makanan khas satu ini, Kids.
Yap, opor ayam adalah jenis makanan yang cocok disajikan bersama ketupat.
Perpaduan daging ayam yang empuk dengan kuah santan yang gurih akan terasa lezat saat disantap dengan ketupat.
3. Gulai Kambing
Gulai kambing adalah jenis makanan yang cocok disajikan bersama ketupat saat Lebaran, Kids.
Gulai kambing terbuat dari daging kambing dengan rempah-rempah yang berbau kuat.
Rasa yang khas dan kaya cita rasa menjadikan gulai kambing cocok dikonsumsi bersama ketupat.
4. Sate Ayam
Baca Juga: Tak hanya Ketupat dan Kue Kering, Ini 8 Makanan Khas Idulfitri yang Populer
Selain makanan berkuah, ketupat juga bisa dimakan dengan sate ayam, lo.
Ini dikarenakan rasa yang manis yang dihasilkan bumbu kacang bersama dengan gurihnya daging ayam yang dibakar akan cocok disajikan bersama ketupat saat momen lebaran, ya.
5. Sambal Goreng Ati
Sambal goreng ati termasuk makanan khas Lebaran yang cocok dikonsumsi dengan ketupat.
Sambal goreng ati berbahan dasar ati sapi atau ayam yang diolah dengan sambal merah dengan tambahan kemiri.
Rasa yang lezat pada sambal goreng cocok dimakan dengan ketupat.
Itulah beberapa makanan khas Lebaran yang bisa dikonsumi bersama ketupat.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar