GridKids.id - Kids, siapa nih yang suka ngemil rempeyek atau peyek?
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), rempeyek atau peyek adalah penganan (lauk) yang terbuat dari tepung dengan kacang (udang, dan sebagainya), digoreng dalam bentuk pipih.
Rempeyek adalah camilan yang umum ditemukan di Pulau Jawa dan biasanya jadi makanan pendamping untuk berbagai menu makanan Indonesia.
Nama rempeyek disebut sebagai gabungan rempah-rempah dan jiyek, jiyek adalah bentuk gepeng yang lebar dan dibuat dari tepung beras dan berbagai rempah-rempah.
Dilansir dari laman id.theasianparent.com, rempeyek sudah dikenal di Yogyakarta sejak abad ke-16.
Kala itu rempeyek disajikan sebagai lauk pendamping menu pecel dan sayur kenikir yang disajikan pada rombongan Ki Ageng Pamanahan yang melakukan perjalanan ke Alas Mentaok.
Rempeyek yang jadi teman makan nasi dan sayur dianggap sebagai penambah cita rasa karena rasanya yang asin dan gurih.
Rempeyek atau peyek banyak dibuat dan disiapkan mendekati hari raya Idul Fitri atau lebaran untuk menjamu tamu-tamu yang datang ke rumah.
Lalu, seperti apa sih perkembangan rempeyek dan peyek, camilan gurih yang banyak digemari orang Indonesia?
Rempeyek, Camilan Renyah Teman Makan Favorit
Rempeyek atau peyek adalah salah satu jenis camilan yang banyak digemari oleh orang Indonesia.
Baca Juga: Inilah Cara Membuat Peyek yang Renyah dan Enggak Keras, Dijamin Bikin Ketagihan
Biasanya peyek disantap bersama berbagai sajian menu makanan seperti nasi, sayur mayur, hingga makanan berkuah.
Peyek dibuat menggunakan tepung beras dan tepung kanji yang dicampur dengan berbagai rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur, kunyit, garam, dan gula.
Biasanya rempeyek ditambahkan juga dengan irisan daun kucai hingga daun jeruk, sehingga aromanya lebih harum dan menggugah selera orang yang menyantapnya.
Rempeyek yang umum disuguhkan pada tamu atau dinikmati bersama keluarga biasanya terbuat dari berbagai topping, misalnya:
- rempeyek kacang tanah
- rempeyek kedelai hitam
- rempeyek kedelai hijau
- rempeyek ebi
- rempeyek udang
- rempeyek yutuk (hewan bercangkang yang hidup di daerah pinggiran laut)
- rempeyek ikan asin
Baca Juga: Serba-serbi Onde-Onde, Kue Berselimut Biji Wijen yang Lezat dan Gurih
- rempeyek ikan teri
- rempeyek lombok
- rempeyek tempe
Nah, Kids, itulah tadi beberapa uraian tentang rempeyek atau peyek, camilan yang banyak digemari di Indonesia dan beragam jenisnya.
Dari macam-macam rempeyek yang dituliskan di atas, kamu paling suka rempeyek yang apa, nih, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar