GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan kroket?
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kroket adalah penganan yang dibuat dari kentang yang dihaluskan, diisi daging di dalamnya, dibentuk lonjong, lalu digoreng.
Kroket atau croquette adalah panganan yang terbuat dari campuran kentang, dan wortel yang biasanya dijual di toko-toko roti atau pasar tradisional.
Nama croquette dalam bahasa Perancis berarti renyah, dan merupakan salah satu jenis penganan yang sudah ada sejak abad-17 di Prancis.
Kroket juga merupakan salah satu makanan yang populer di Belanda dan populer di negeri kincir angin itu sejak paruh awal abad-19.
Kroket sebenarnya merupakan makanan yang muncul di tengah masa krisis kelaparan yang melanda Perancis.
Kala itu stok tepung di Perancis cukup berlimpah, dari sinilah muncul inisiatif yang bisa memadukan olahan tepung dan sisa-sisa daging.
Kroket di Belanda dikenal dengan istilah Kroketten dan biasanya dijual di toko makanan cepat saji, kedai makanan ringan, atau di kedai street food.
Kali ini kamu akan diajak melihat fakta-fakta menarik tentang kroket, di antaranya:
Fakta Menarik Kroket, Kudapan dari Perancis
1. Resep kroket di Perancis dibuat oleh seorang koki istana bernama Antonin Careme pada abad 18.
Baca Juga: Resep Membuat Kroket Lezat, Camilan Tradisional yang Sudah Ada dari Zaman Belanda
2. Kroket sangat digemari oleh Louis XIV, Raja Perancis kala itu sangat menyukai kroket dan bahkan jadi salah satu makanan favorit Raja.
3. Kroket enggak hanya dikenal di Perancis dan Belanda, tapi juga dikenal di negara-negara Eropa dan Amerika seperti Spanyol dan Brazil.
4. Kroket dari Spanyol terbuat dari daging ayam, kroket Brazil terbuat dari daging sapi, kroket Meksiko terbuat dari ikan tuna dan kentang.
5. Kroket di Florida, Amerika, terbuat dari daging kepiting yang dilapisi tepung panir yang dibuat dari roti Kuba.
6. Kroket Jepang dikenal dengan nama Korokke, dijual di pasar swalayan atau toko daging.
7. Adonan kroket biasanya berbentuk lonjong, tapi ada juga yang dibuat menjadi bulat, oval, dan silinder.
8. Variasi kroket yang populer di Indonesia dibawa oleh Belanda ke Hindia Belanda.
Panganan ini dibuat dengan membuat kentang dan ragout keju dalam adonan yang populer sebagai kroket kentang.
9. Orang Belanda biasa menyantap kroket sebagai camilan teman minum teh dan kopi, sampai penjajahan berakhir kroket jadi kuliner peninggalan Belanda di Indonesia.
10. Kroket termasuk salah satu jenis panganan yang dijual dengan harga terjangkau di Indonesia
Tapi, di Belanda bisa dijual dengan harga 10 kali lipat lebih mahal daripada di Indonesia.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar