GridKids.id - Kolak pisang sering dikonsumsi sebagai menu buka puasa.
Selain sebagai menu buka puasa, kolak pisang juga bisa disajikan sebagai hidangan pencuci mulut.
Kolak pisang bisa disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin dengan tambahan es.
Memiliki rasa yang enak dan manis, kolak pisang ternyata juga mengandung berbagai nutrisi, seperti fosfor, natrium, kalsium, serat, magnesium, serta vitamin C, K, dan B3.
Dilansir dari hellosehat.com, dalam satu mangkok kolak pisang memiliki kalori total sejumlah 391 kilokalori (kkal).
Diketahui kolak pisang biasanya dibuat dalam porsi banyak sehingga bisa dikonsumsi esok harinya.
Nah, agar kolak pisang enggak basi maka perlu untuk menghangatkannya kembali.
Namun, perlu diingat jika memanaskan kolak pisang enggak boleh asal, ya.
Yuk, kita cari tahu sama-sama tips menghangatkan kolak pisang!
Tips Menghangatkan Kolak Pisang
Menurut Chef Lucky dalam kompas.com, bahan isian membuat kolak yang sudah tercampur ke dalam kuah santannya lebih baik dipanaskan secara bersamaan.
Baca Juga: Pantas Digemari Banyak Orang, Mengonsumsi Kolak Pisang Bisa Datangkan 5 Manfaat Ini
Nah, kamu bisa menghangatkan kolak pisang dengan api sedang tanpa memisahkan isiannya, ya.
Penggunaan api sedang bertujuan agar isian kolak enggak lembek atau hancur, Kids.
Selain itu, jika menggunakan api yang terlalu besar bisa membuat santan dalam kolak pecah.
Supaya enggak basi, pastikan untuk menghangatkan kolak sampai santannya benar-benar panas.
Santan harus dipanaskan hingga benar-benar mendidih dan enggak boleh hanya beruap atau sekadar hangat karena bisa membuat kolak pisang basi.
Setelah itu, kamu bisa mendinginkan kolak pisang hingga benar-benar dingin sebelum disimpan dalam kulkas.
Lalu, apa saja manfaat mengonsumsi kolak pisang selama puasa?
Berikut ini merupakan manfaat mengonsumsi kolak pisang selama puasa, yaitu:
1. Membantu memberikan energi dan dalam jumlah yang besar.
2. Mengurangi risiko anemia.
Baca Juga: 5 Makanan Berkuah yang Cocok untuk Menu Buka Puasa Sehat dan Bergizi
3. Mengembalikan energi setelah berpuasa.
4. Menambah asupan kalium.
5. Menjaga rasa kenyang lebih lama.
6. Kolak pisang termasuk menu buka yang padat gizi yang mengandung zat gizi makro dan mikro.
Itulah informasi tentang tips menghangatkan kolak pisang agar tak lembek dan basi.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar