GridKids.id - Lada adalah salah satu rempah penyedap alami yang banyak digunakan di Indonesia.
Tak hanya di Indonesia lada juga digunakan dalam berbagai sajian atau masakan di seluruh dunia.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), lada merupakan biji-bijian yang pedas rasanya, berwarna putih kekuning-kuningan, biasanya dipakai untuk rempah-rempah; merica.
Indonesia merupakan salah satu produsen lada terbesar di dunia, bahkan Indonesia menempati tempat kedua setelah Vietnam.
Nah, provinsi di Indonesia yang menajdi produsen lada nasional terbesar adalah Bangka Belitung.
Pada 2020 Bangka Belitung memproduksi sekitar 33,8 ribu ton lada.
Kepulauan Bangka Belitung terkenal akan produksi lada putihnya yang punya tingkat kepedasan tinggi antara 5-7%.
Selanjutnya kamu akan diajak melihat berbagai fakta-fakta menarik tentang lada yang perlu kamu ketahui. Apa saja, ya?
Fakta Menarik Rempah Lada
1. Lada hitam adalah salah satu rempah yang efektif untuk membakar lemak.
2. Lada yang punya cita rasa pedas bisa mengobati berbagai masalah kesehatan seperti gangguan pencernaan, seperti radang dan rasa nyeri pada lambung.
Baca Juga: Tak Hanya Pedas dan Lezat, Berikut Ini 4 Fungsi Lada untuk Masakan
3. Lada mengandung piperin yang bisa menghambat pembentukan jaringan lemak baru.
4. Lada punya khasiat untuk mengobati pegal linu hingga gejala penyakit asam urat dan rematik.
5. Lada hitam berasal dari Asia Tenggara dan Cina, dan Vietnam jadi pengekspor lada terbesar di dunia.
6. Tanaman lada banyak ditemukan tumbuh di daerah tropis, buah dan bunga lada berwarna putih.
7. Merica adalah buah yang diolah untuk menghasilkan lada putih dan lada hitam.
8. Lada putih umumnya ditambahkan dalam bentuk bubuk, sedangkan lada hitam digunakan dalam bentuk butiran.
9. Lada di Indonesia sudah dikenal sejak abad ke-15 tapi baru ditemukan budidayanya sejak abad ke-16.
10. Bangsa Portugis disebut jadi bangsa pertama yang membawa lada ke nusantara.
11. Tanaman lada bisa berbunga dua kali dalam setahun, tepatnya sebelum masuknya musim penghujan.
12. Selain lada hitam dan lada putih, dikenal juga lada hijau dan lada merah yang harus direndam dalam larutan garam dan cuka dulu.
13. Tak hanya pedas, lada bisa membantu mengurangi bau amis dalam bahan masakan.
Baca Juga: Digunakan untuk Menambah Cita Rasa Makanan, Siapa Sangka Bumbu Dapur Ini Punya 3 Manfaat Penting
14. Lada yang bagus umumnya punya aroma pedas yang cukup pekat sampai bisa membuat orang yang membauinya jadi bersin.
15. Lada utuh yang disimpan dengan cara yang tepat bisa bertahan hingga satu tahun, sedangkan lada bubuk bisa bertahan sekitar tiga bulan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar