GridKids.id - Kids, salah satu masakan rumahan yang banyak digemari karena cita rasanya adalah sayur asem.
Pernahkah kamu berpikir dari mana dan seperti apa awalnya tercipta masakan sayur asem ini?
Sayur asem adalah jenis masakan yang umum ditemukan di rumah-rumah orang Indonesia.
Umumnya sayur asem berisi sayur-mayur lokal khas Indonesia seperti labu siam, kacang panjang, jagung manis, kubis, daun melinjo, buah melinjo, kacang tanah dan masih banyak lagi.
Rasa asam yang kuat pada sayuran ini berasal dari asam jawa atau Tamarindus indica yang ditambahkan pada rebusannya.
Sayur asem sudah dikenal dan dimuat dalam buku-buku masak tempo dulu dan dikenalkan sekitar pertengahan abad ke-20.
Sayuran ini sangat populer di mata masyarakat kala itu dan resepnya diajarkan di buku-buku masak yang diperuntukkan untuk ibu-ibu rumah tangga yang banyak menghabiskan waktu di dapur.
Umumnya sayur asem akan disajikan sebagai makanan utama bersama nasi, ikan asin, tahu dan tempe goreng, lalapan, juga aneka sambal.
Menurut beberapa sumber, sayur asem adalah kuliner yang pertama kali populer di kawasan Jawa Barat dan Betawi.
Sejarah dari masakan rumahan ini disebut sudah dimulai sejak era penjajahan di Hindia Belanda.
Lalu, seperti apa perkembangan kuliner sayur asem yang jadi makanan rumahan favorit orang Indonesia?
Baca Juga: Mudah dan Sederhana, Ini Cara Cepat Membuat Sayur Asem untuk Makan Malam Keluarga
Perkembangan Kuliner Sayur Asem
Sayur asem sejak era penjajahan sudah menjadi makanan rakyat, hal ini didasari oleh kondisi kehidupan ekonomi masyarakat yang cukup sulit.
Di Betawi tumbuh subur banyak pohon asem yang jadi cikal bakal munculnya sayur asem ini.
Sayur asem yang terbuat dari beragam sayur mayur menunjukkan filosofi keberagaman yang ketika dicampur jadi rasa yang harmonis.
Rasa yang muncul condong ke gurih dan asam yang sedap dipadu-padankan dengan nasi putih dan berbagai lauk pauk lainnya.
Selain keberagaman, sayur asam juga mengingatkan kita supaya enggak gegabah dan bersikap sabar dengan perbedaan yang mungkin kita temukan sehari-hari.
Sayur asem adalah salah satu menu rumahan yang mengingatkanmu pada rumah dan kehangatan interaksi makan bersama keluarga.
Sayur asem di tiap daerah punya ciri-ciri dan kreasi yang berbeda-beda, ada yang berkuah bening, ada juga yang kuahnya lebih keruh.
Di Jawa misalnya sayur asam akan dibuat dengan ditambahkan belimbing wuluh dan daun ubi jalar.
Sedangkan sayur asem khas Kalimantan Selatan biasanya ditambahi kunyit, terung asam, hingga kepala ikan patin.
Berbeda lagi dengan masyarakat Jawa Timur yang kerap menambahkan kangkung dan timun pada sayur asemnya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar