GridKids.id - Cokelat hampir disukai semua usia, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Pasalnya,cokelat mampu memikat rasa manis dan pahitnya bisa memikat lidah.
Cokelat juga dapat membuat mood semakin baik disetiap aktivitas mu.
Nah, dibalik rasa nikmat, cokelat memiliki fakta yang jarang orang ketahui, lo. Yuk kita lihat fakta menarik tentang cokelat.
1. Cokelat berasal dari Amerika Tengah dan Selatan
Dikutip dari Kompas.com , pohon kakao pertama kali dibudidayakan di Amerika bagian tengah dan selatan pada tahun 1250 sebelum masehi, bahkan lebih dari itu.
2. Asal Mula Kata Cokelat
Kata “chocolate” atau cokelat dalam bahasa Indonesia, ternyata berkaitan dengan kata dari suku Aztec yakni “xocolatl” yang artinya “air pahit”.
Berdasarkan informasi dari situs Godiva, hal tersebut karena sulitnya ditemukan gula di Amerika Tengah saat cokelat ditemukan.
Sehingga rasanya masih sangat asli, berbeda dari cokelat yang kita kenal saat ini.
3. Cokelat Panas Pertama
Baca Juga: 7 Manfaat Dark Chocolate yang Sudah Terbukti bagi Kesehatan
Menariknya ternyata produk pertama cokelat yang tercipta adalah cokelat panas.
Cokelat pertama kali ditemukan di Aztec dan Mexico, dan mereka menyeduhnya menjadi cokelat panas dan sangat pahit.
Mereka menikmati cokelat panas disaat acara pernikahan maupun acara penting lainnya.
4. Cokelat adalah Sayuran
Biasanya cokelat juga banyak digunakan sebagai penambah rasa dan aroma pada makanan maupun minuman.
Menariknya juga cokelat adalah sayuran. Namun bukan arti sayuran yang sebenarnya.
Pasalnya, cokelat dihasilkan dari biji kakao yang tumbuh dalam buah yang dihasilkan pohon kakao.
Pohon kakao merupakan bagian dari keluarga Malvaceae, yang masih satu keluarga dengan okra dan kapas. Maka bisa dibilang cokelat termasuk juga “sayuran”.
5. Mempunyai lebih dari 600 Komponen Rasa
Cokelat memilki aroma yang khas, sehingga memiliki lebih dari komponen 600 rasa. Berkat hal ini, aroma cokelat menjadi khas dan tentu saja cita rasa yang enak dan berbeda.
6. Pembuatan Lama
Baca Juga: Mengapa Cokelat Terasa Sangat Enak dan Banyak Disukai Orang?
Membuat cokelat membutuhkan banyak waktu yang lama. Terlebih dalam prosesnya untuk menghasilkan cokelat batang.
Contohnya, satu pohon kakao hanya bisa memproduksi biji kakao yang cukup untuk membuat 10 batang cokelat Hershey’s dalam satu tahun.
7. Cokelat juga Mengandung Kafein
Rata-rata cokelat batang memiliki sedikit kandungan kafein di dalamnya.
Diperkirakan, satu batang cokelat bisa mengandung 50mg kafein yang lebih tinggi daripada satu shot espresso.
8. Cokelat Mudah Meleleh
Cokelat punya titik leleh khusus Cokelat merupakan satu-satunya bahan makanan yang meleleh di suhu 93 derajat celsius atau sekitar 36 derajat celsius.
Suhu tersebut hampir sama dengan suhu normal tubuh manusia. Itulah kenapa cokelat sangat mudah meleleh dalam mulut.
9.Cokelat Menstimulasi Endorfin
Penelitian menemukan bahwa cokelat bisa menstimulasi endorfin dalam otak.
Endorfin adalah zat kimia dalam tubuh yang dikaitkan dengan rasa gembira di hati dan termasuk hormon kebahagiaan.
Baca Juga: Daftar Makanan yang Paling Padat Nutrisi, Salmon hingga Cokelat Hitam
10. White chocolate bukanlah cokelat
Walaupun disebut sebagai cokelat, white chocolate bukanlah benar-benar cokelat.
Meksi white chocolate memiliki mengandung cocoa butter, tapi enggak mengandung cocoa powder dan cocoa solid yang memberikan rasa serta warna pada milk chocolate dan dark chocolate.
Karena cocoa butter enggak memiliki rasa yang enak apa adanya, maka dari itu white chocolate harus dicampur lagi dengan lemak susu, vanilla, dan gula untuk menghasilkan rasa yang enak.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com,Parapuan |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar