GridKids.id - Kids, tahukah kamu apa saja makanan tradisional khas Riau?
Indonesia sendiri terdiri dari wilayah-wilayah yang tersebar luas, menyebabkan beragamnya budaya dan kuliner khas.
Sebelumnya, kita sudah membahas berbagai hidangan populer dari berbagai daerah di Indonesia.
Sekarang, saatnya kita mencari tahu makanan tradisional yang khas dari Provinsi Riau.
Indonesia dikenal sebagai negara yang punya banyak sekali makanan tradisional yang kelezatannya sudah mendunia.
Perbedaan kuliner ini salah satunya disebabkan oleh hasil bumi setiap daerah yang juga berbeda.
Setiap daerah di Indonesia punya corak dan cita rasa makanan yang berbeda satu sama lain.
Makanan tradisional enggak sekadar sajian makanan, tapi juga menyimpan sejarah yang diwariskan turun-temurun.
Oleh karena itu, kita harus menjaga dan melestarikan makanan tradisional khas Indonesia, ya!
Yuk, langsung saja kita cari tahu 7 contoh makanan tradisional khas Riau serta penjelasannya!
Apakah ada yang sudah pernah kamu coba?
Baca Juga: 7 Makanan Tradisional Khas Bengkulu yang Unik dan Lezat
Gulai belacan adalah hidangan yang memadukan terasi dan bumbu halus.
Sajian gulai ini menggunakan olahan udang berkuah kental yang terbuat dari santan.
Kuah gulainya punya rasa khas yang terbuat dari campuran kemiri, lada, dan juga asam jawa.
Biasanya, gulai belacan terdiri dari olahan udang air tawar atau udang laut.
Hidangan ini terdiri dari siput laut yang dimasak langsung dengan rumahnya. Selain siput laut, ada daun ubi jalar sebagai campurannya.
Makanan berkuah ini bisa mengembalikan stamina setelah kita berkegiatan seharian, lo.
Sop tunjang adalah sop sayuran dengan tulang sapi yang kuah kaldunya gurih dan sumsum tulangnya lembut.
Sop ini identik dengan bumbunya yang putih dan gurih meski tanpa tambahan santan.
Di Riau, sagu diolah jadi mi yang lembut dan kenyal, sehingga tercipta mi sagu.
Ciri khas dari mi sagu adalah penambahan ikan bilis alias ikan teri untuk menambah rasa dan tekstur hidangan.
Nasi lemak mungkin sudah sering kita dengar. Nasi ini dimasak dengan santan kelapa agar mendapatkan cita rasa gurih.
Baca Juga: 7 Contoh Makanan Tradisional Khas Papua, Tak Cuma Papeda
Makanan pendamping nasi lemak sendiri beragam, tapi umumnya berupa ayam suwir, ikan teri, sambal, dan aneka lalapan seperti timun serta selada.
Kue abuk-abuk adalah Jajanan tradisional khas Riau, Kids.
Kue ini terbuat dari sagu mutiara, kelapa parut, gula merah, dan garam. Setelah itu, adonan kue abuk-abuk dicetak dalam daun pisang yang khas.
Kue putri mandi disebut juga dengan kue bugis mandi.
Putri mandi adalah kue tradisional Indonesia yang dibuat dari adonan ketan berisi campuran gula merah dan parutan kelapa.
Kue manis ini biasanya dibuat berbentuk bola-bola kecil dan disajikan dengan siraman kuah santan kental serupa kuah bubur sumsum.
Nah, itulah 7 contoh makanan tradisional khas dari Provinsi Riau yang unik dan populer, salah satunya sop tunjang.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar