GridKids.id - Ada beragam masakan Jepang yang berbahan dasar ikan.
Hal ini tak lepas dari kebiasaan masyarakat Jepang yang suka mengonsumsi ikan.
Bahkan ada beberapa masakan yang disajikan mentah untuk dikonsumsi.
Beberapa jenis masakan Jepang yang berbahan dasar ikan antara lain sushi, sashimi, hingga salmon teriyaki.
Namun tahukah kamu kenapa masyarakat Jepang begitu menyukai ikan?
Tentu ada asalan tersendiri yang membuat masyarakat Jepang suka mengonsumsi ikan.
Nah, kali ini GridKids akan mengajak kalian mencari tahu alasannya, ya.
Lantas, kenapa orang Jepang suka mengomsumsi ikan? Yuk, kita cari tahu!
Kebiasaan Sejak Dulu
Dilansir dari kompas.com, makan ikan sudah menjadi kebiasaan warga Jepang sejak dulu.
Hal itu disampaikan oleh Direktur Indosato Jaya Makmur, Tomoki Nakano.
Baca Juga: 3 Peran Setiap Orang yang Terlibat dalam Proses Pelelangan Ikan, Kelas 5 SD
Nakano mengatakan bahwa kebiasaan ini juga dipengaruhi oleh kondisi geografis Jepang.
Seperti diketahui, Jepang adalah negara kepulauan yang memiliki banyak laut.
Maka dari itu,warga di sekitar lebih banyak memanfaatkan hasil laut untuk kebutuhan makan.
Hal itu pun sudah terjadi sejak dulu hingga sekarang.
"Jepang kan kayak Indonesia, negara kepulauan, banyak pulau," kata Nakano dikutip dari Kompas.
"Jadi, cari makannya pun di laut, sampai sekarang begitu," ia melanjutkan.
Daging Ternak Lebih Premium
Bagi warga Jepang, daging ternak tergolong premium untuk dikonsumsi.
Pasalnya, hasil laut lebih banyak dibanding daging ternak.
Maka dari itu masyarakatknya lebih memilih ikan untuk dikonsumsi.
"Lahannya memang sedikit untuk peternakan karena sudah dijadikan pemukiman warga," ujar Nakano.
Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Membuat Panjang Umur, Cocok Dikonsumsi Setiap Hari
"Sehingga lebih banyak ikan daripada ternak," ia menambahkan.
Ikan Menjadi Makanan yang Umum di Jepang
Ikan umum dinikmati orang Jepang setiap hari.
Bahkan ikan bisa digunakan untuk makan pagi, siang, maupun malam.
Nakano mengatakan, ikan yang paling disukai adalah tuna dan ikan ekor kuning.
Selain menyantapnya mentah atau sebagai sashimi, orang Jepang juga tidak jarang memasaknya.
Jenis ikan yang paling nimmat untuk dimasak adalah makarel, sarden, dan ikan kembung.
Jadi, itulah alasan kenapa orang Jepang suka makan ikan ya, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Andy Nugroho |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar