GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan nugget?
Nugget atau chicken nugget adalah salah satu olahan daging yang dibuat dan dikemas sebagai frozen food yang praktis untuk dikonsumsi sewaktu-waktu.
Nugget adalah makanan beku yang cara penyajiannya sangat mudah karena hanya perlu digoreng sebelum disantap.
Umumnya nugget adalah olahan daging ayam yang dihaluskan dan biasanya ditambahkan dengan berbagai bahan-bahan tambahan, seperti sayuran hingga bumbu-bumbu.
Bagian luar nugget biasanya akan dibaluri dengan bread crumbs (tepung roti) sehingga akan membuat teksturnya jadi renyah setelah selesai digoreng.
Selain bagian kulitnya yang krispi, bagian dalam nugget juga gurih dan sangat berbumbu, inilah yang membuat nugget bisa dikonsumsi sebagai camilan atau lauk makan teman makan nasi putih.
Nugget sebenarnya sudah ada sejak lama, tepatnya muncul pertama kali pada 1963 setelah ditemukan oleh Profesor Robert C. Baker dari Universitas Cornell.
Profesor Baker adalah ahli ilmu pangan yang berhasil menciptakan temuan panganan yang terbuat dari olahan daging ayam yang dibekukan dan awalnya disebut dengan chicken stick.
Awalnya nugget ayam terbuat dari daging ayam yang sudah tua karena jenis ayam ini sudah enggak bertelur dan kualitas dagingnya sudah enggak selezat ayam-ayam yang masih produktif bertelur.
Atas alasan itulah, ayam-ayam yang sudah tua lalu dimanfaatkan untuk membuat olahan ayam yang dibekukan atau nugget ayam.
Daging ayam yang sudah tua disebut sudah memengaruhi rasa menjadi kurang lezat sehingga mendorong perubahan cara pemprosesan nugget ayam dari waktu ke waktu.
Baca Juga: Meski Praktis, Ini 4 Dampak Kesehatan dari Terlalu Sering Mengonsumsi Frozen Food
Fakta Menarik Nugget Ayam
1. Meski namanya adalah nugget ayam, makanan ini enggak terbuat dari 100% daging ayam, hanya perlu 50% daging ayam.
2. 40% bahan pembuat nugget ayam merupakan bahan-bahan tambahan seperti tepung roti, minyak, tepung terigu, tepung jagung, paprika, dan bahan-bahan lainnya.
3. Daging ayam yang digunakan untuk membuat nugget ayam adalah tulang rawan, fragmen tulang, dan jaringan usus.
4. Cita rasa nugget ayam di berbagai negara berbeda-beda, misalnya nugget ayam di Inggris yang punya kadar lemak lebih rendah dibanding nugget yang ada di Amerika Serikat.
5. Resep nugget ayam buatan Prof. Robert Baker dipublikasikan di Cornell Bulletin pada 1963, namun hingga kini nugget tidak pernah dipatenkan oleh penemunya.
6. Awalnya nama nugget yang diberikan oleh Prof. Robert Baker adalah chicken crispie.
7. Setelah resep dikembangkan dengan lebih baik, nugget dibuat supaya ayam dan adonan bisa menyatu satu sama lain sebelum digoreng dalam bentuk stick disebut dengan chicken stick.
8. McDonald's adalah pihak yang pertama kali mempopulerkan nugget ayam.
9. McNuggets pertama kali dibuat oleh Tyson Foods, sebuah perusahaan multinasional yang mendistribusikan daging-daging konsumsi seperti daging ayam, daging sapi, daging babi di AS.
10. Nugget ayam dijual pertama kali oleh Mcdonald's sebagai Chicken McNuggets pada 1983.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar