GridKids.id - Apa saja rempah-rempah yang bisa digunakan untuk mengganti cabai, Kids?
Rempah-rempah ini memiliki rasa pedas seperti cabai sehingga bisa digunakan sebagai alternatif, ya.
Meski rasa pedas yang dihasilkan enggak 100 persen mirip dengan cabai, namun tetap memberi rasa pedas serta panas di lidah.
Bagi masyarakat Indonesia, cabai termasuk bahan makanan yang sering digunakan.
Bahkan masyarakat Indonesia kebanyakan gemar mengonsumsi makanan pedas.
Bersumber dari kompas.com, di bawah ini merupakan beberapa rempah-rempah yang bisa digunakan untuk menggantikan cabai, yaitu:
1. Jahe
Tahukah kamu? Selain cabai Jawa, orang nusantara dulu menggunakan jahe sebagai penambah rasa pedas, lo.
Maka dari itu enggak mengherankan jika hampir semua masakan Indonesia menggunakan jahe.
Jahe termasuk akar rimpang yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti menghangatkan badan dan meningkatkan imunitas tubuh.
2. Lada
Baca Juga: Digemari Banyak Orang, Ini 5 Hal yang Terjadi pada Tubuh saat Makan Makanan Pedas
Kids, tentunya sudah enggak asing dengan rempah satu ini. Lada bisa digunakan sebagai pengganti cabai karena memiliki rasa pedas.
Kepulauan Bangka-Belitung adalah salah satu penghasil lada terbesar di dunia.
Bahkan dari daerah ini terkenal lada dengan kualitas nomor satu yang pedas dan aromanya kuat lo, Kids.
3. Andaliman
Andaliman atau lada batak atau merica batak merupakan rempah yang sering digunakan dalam masakan batak dan sambal andaliman.
Rasa pedas dari andaliman terbilang khas karena ada rasa getir. Selain itu, andaliman juga memberi efek kebas pada lidah.
Andaliman cocok dicampur dengan air jeruk nipis, menimbulkan aroma harum yang semerbak.
4. Paprika
Meski bisa menggantikan cabai, paprika dirasa kurang pedas karena masih segar dan mengandung banyak air.
Jika kamu ingin menggunakan bahan makanan ini bisa menggantinya dengan paprika bubuk, ya.
Baca Juga: Bukan Air Putih, Ini 5 Minuman yang Paling Ampuh Redakan Rasa Pedas di Mulut
Rasa paprika bubuk sedikit lebih pedas dari paprika segar. Bumbu ini biasanya digunakan sebagai bumbu marinasi, contohnya fried chicken.
5. Garam Masala
Perlu diketahui bahwa garam masala bukan salah satu jenis garam melainkan jenis bumbu di India, ya.
Dalam bahasa Hindi, garam diartikan sebagai bumbu, sedangkan masala adalah panas.
Melansir dari kompas.com, garam masala terdiri dari berbagai rempah seperti jinten, kapulaga, ketumbar, cengkih, lada hitam, pala, dan kayu manis.
Garam masala digunakan dalam pengobatan Ayurveda yang mana bisa menghangatkan tubuh untuk melawan cuaca dingin.
Garam masala juga digunakan untuk memperlancar proses tubuh dalam mencerna dan menyerap makanan.
Tahukah kamu? Sebagai tambahan informasi, di bawah ini merupakan bahaya makan makanan pedas terlalu sering, antara lain:
1. perut melilit
2. menyebabkan mag akut
3. memicu iritasi pada mulut
Baca Juga: 7 Makanan Pemicu Sakit Kepala, dari Cabai hingga Daging Olahan
4. menyebabkan linglung
5. telinga menjadi tuli
Nah, itulah informasi tentang rempah-rempah yang bisa dijadikan sebagai pengganti cabai.
(Penulis: Silvia Agmasari)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar