GridKids.id - Kulit kentang sering kali dibuang ke tempat sampah dan dianggap enggak mendatangkan manfaat.
Tahukah kamu? Makan kentang bersama dengan kulitnya ternyata berdampak baik bagi kesehatan, lo.
Ini dikarenakan kulit kentang yang sering dibuang mengandung 40 hinga 50 persen serat.
Selain itu, kulit kentang juga kaya akan riboflavin, asam askorbat, asam folat, dan vitamin B6.
Perlu diketahui untuk mendapatkan manfaatnya, pastikan enggak mencampur kulit kentang dengan campuran lain seperti krim, keju, mentega, atau daging.
Yuk, kita cari tahu apa saja manfaat mengonsumsi kulit kentang rebus, Kids!
Manfaat Mengonsumsi Kulit Kentang
1. Memelihara Kesehatan Otak dan Sistem Saraf
Manfaat mengonsumsi kulit kentang adalah mampu memelihara kesehatan otak dan sistem saraf. Manfaat ini berasal dari senyawa kolin dari kulit kentang.
Otak dan sistem saraf memerlukan kolin untuk mengatur memori, kontrol otot, dan suasana hati.
Menariknya, dalam satu kulit kentang mengandung 18 miligram kolin yang bisa mencukupi asupan kolin harian.
Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Ini 4 Manfaat Air Rebusan Kentang yang Sering Kali Dibuang
2. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Salah satu senyawa flavonoid pada kulit kentang adalah quercetin.
Nah, senyawa ini berfungsi untuk memicu sistem kekebalan tubuh dan memiliki sifat antivirus.
Selain itu, kulit kentang juga merupakan sumber alami flavonoid, sejenis fitonutrien yang berupa antioksidan dan bisa melindungi tubuh dari penyakit dan infeksi.
3. Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat mengonsumsi kulit kentang lainnya adalah mampu menjaga kesehatan tulang.
Diketahui manfaat ini berasal dari nutrisi pada kulit kentang termasuk tembaga, besi, seng, kalium, fosfor, dan kalsium.
Mengonsumsi kulit kentang bisa membantu menjaga kepadatan tulang bisa membantu mengurangi risiko osteoporosis.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Kulit kentang bisa membantu menjaga jantung supaya berfungsi dengan baik.
Baca Juga: 5 Khasiat Konsumsi Kentang Rebus dengan Kulitnya yang Baik untuk Pencernaan
Nah, manfaat ini diperoleh dari kandungan mineral pada kentang.
Misalnya kalsium yang berperan membantu fungsi otot untuk melemaskan dinding pembuluh darah.
Sementara kalium digunakan untuk mengontrol detak jantung yang enggak teratur.
Perlu diketahui mengonsumsi kentang terlalu banyak bisa mendatangkan efek samping bagi tubuh, seperti:
1. meningkatkan risiko kematian lebih cepat
2. gula darah meningkat
3. mengalami tekanan darah tinggi
4. memicu sakit perut
5. memicu peningkatan berat badan
Nah, itulah informasi tentang menfaat mengonsumsi kulit kentang bagi kesehatan ya, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar