GridKids.id - Salah satu jajanan SD yang disukai banyak orang adalah cilung.
Cilung juga dapat dimakan dengan toping yang bermacam-macam, seperti bumbu keju, pedas, hingga jagung bakar.
Cilung merupakan singkatan dari aci gulung.
Nah, kita juga bisa membuat cilung di rumah, caranya pun mudah.
Berikut ini resep dan cara membuat cilung di rumah.
Resep Cilung Keju
Bahan biang:
160 gram tepung sagu
1.000 ml air
Bahan:
600 gram tepung sagu
16 butir telur, dikocok lepas
800 ml air1 sendok teh garam
1 sendok teh penyedap rasa
112 buah tusuk sate
2 sendok makan minyak untuk mengoles
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Seblak Kuah yang Lebih Sehat dan Aman di Rumah
Bahan bubuk kedelai:
400 gram kacang kedelai
4 buah cabai merah keriting, dipotong potong
8 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
4 sendok makan keju bubuk siap pakai
Bahan isi:
200 gram keju cheddar, diparut
Cara Membuat:
1. Sangrai kedelai dan cabai selama 30 menit, lalu angkat dan dinginkan.
Selanjutnya tambah bawang putih dan blender hingga halus.
Tambahkan keju bubuk siap pakai dan aduk rata.
2. Untuk membuat biangnya, rebus tepung sagu dan air sampai kental. Lalu, angkat.
3. Aduk tepung sagu dan air hingga rata. Lalu tuang ke dalam biang dan aduk rata lagi.
Baca Juga: 3 Alasan Orang Jepang Gemar Makan Telur Mentah saat Sarapan #AkuBacaAkuTahu
Selanjutnya tambahkan telur, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
4. Panaskan wajan antilengket. Oleskan tipis minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit. Masak sampai matang.
5. Tabur keju parut. Letakkan tusuk sate di tepi adonan. Gulung.
6. Gulingkan ke dalam bubuk kedelai hingga rata.
(Penulis: Retno)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar